Accueil » Langues et littérature » Y-a-t-il un livre traitant de la religion dans les contes arabes ?
Y-a-t-il un livre traitant de la religion dans les contes arabes ?
image_pdfimage_print
Version arabe des 1001 Nuits Wikimedia
Version arabe des 1001 Nuits Wikimedia
Notre réponse du 16/10/2018
Selon notre compréhension de votre question, vous recherchez des études (et non les textes eux-mêmes) sur des contes qui auraient pour thème la religion. Pour rester dans le périmètre de nos fonds documentaires – le monde arabe/arabo-musulman – voici une sélection de titres portant sur votre sujet de recherche :
Conte des 3 anneaux
Présentation :  à la question de Saladin à un riche marchand juif, de savoir quelle est, parmi les 3 religions, celle qui lui parait « la meilleure et véritable » le marchand lui répond par le conte des trois anneaux (ou des trois religions).
texte du conte en ligne, en deux versions différentes – celle de Boccace dans le « Decamerone » et celle de Gottlob Ephraim Lessing, dans « Nathan le Sage »
Cette histoire est étudiée dans l’ouvrage suivant :
La parabola dei tre anelli : migrazioni e metamorfosi di un racconto tra Oriente e Occidente
Roberto Celada Ballanti. Roma : Edizioni di storia e letteratura, 2017
ISBN :  978-88-9359-028-0
Table des matières (http://www.loc.gov/catdir/toc/casalini16/4127375.pdf)
Notice Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques universitaires de France) http://www.sudoc.fr/203907817
« Un Orient proche: les volontés du Ciel dans Les Mille et Une Nuits = A Close East: The Wills of Heaven in the Arabian Nights » de Paul Pelckmans dans la revue Fééries dont le vol. 10, 2013 est consacré aux contes et croyances
Dans le catalogue d’exposition sur les 1001 nuits vous trouverez un article de Aboubakr Chraibi intitulé :
« Pouvoir et religion dans les Mille et une nuits »,  pp 333-336 in Les Mille et une nuits : [exposition, Institut du monde arabe, Paris, 27 novembre 2012 – 28 avril 2013] / [sous la direction d’Elodie Bouffard et Anne-Alexandra Joyard]
Paris : Hazan : Institut du monde arabe, impr. 2012, cop. 2012
ISBN : 978-2-7541-0654-2 (rel.) : 39 EUR
Annexes : Bibliogr. p. 395-398. Filmogr. p. 394. Notes bibliogr.
L’ouvrage de référence d’Elisseeff  sur la classification des 1001 Nuits, répertorie un certain nombre de contes contenant des thèmatiques à caractère religieux  par exemple :
chant des anges (anges qui chantent), invocation – ou interdiction d’évoquer  – le nom de Dieu, conversion à l’islam, confiance en Dieu….
Thèmes et motifs des « Mille et Une Nuits » essai de classification
Nikita Elisséeff ; [publ. par l’] Institut français de Damas]. Beyrouth : Institut français de Damas , 1949
Sur les contes soufis, voir :
Symbolisme des contes et mystique persane
Djamshid Mortazavi. Paris : Lattes , 1988
Pour les textes des contes voir aussi  :
Rire avec Dieu : aphorismes et contes soufis
Paris : Albin Michel, 2015
Le Mesnevi 150 contes soufis
Djalāl al- Dīn Rūmī ; choisis par Ahmed Kudsi Erguner et Pierre Maniez. Paris : Albin Michel , 1988
L’étrange et le merveilleux en terres d’Islam : [exposition], Paris, Musée du Louvre, 27 avril-23 juillet 2001
[organisée par la Réunion des musées nationaux et le Musée du Louvre] ; Caroline Delabie. Paris : Réunion des musées nationaux, 2001
ISBN : 2-901785-16-6
Vous pouvez aussi contacter Mr. Aboubakr Chraibi, enseignant-chercheur référent sur les contes et traditions narratives arabes et notamment les 1001 nuits
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *