Accueil » Humains et société » Y-a-t-il des bibliothèques qui ont créé des jardins partagés, pédagogiques?
Y-a-t-il des bibliothèques qui ont créé des jardins partagés, pédagogiques?
image_pdfimage_print
Certaines bibliothèques invitent les usagers à participer à des ateliers jardinage (Louise Michel), ou ont créé des grainothèques (Marguerite Yourcenar à Pairs, bm de Toulouse, Lille etc.) ; j’aimerai bien avoir plus d’exemples sur ce genre d’initiatives, d’actions en bibliothèque…
Notre réponse du 14 avril 2015
Le concept de « grainothèque » gérée par troc est apparu aux Etats-Unis.
En France, l’association Graines de Troc, créée il y a trois ans, est active dans le domaine du partage de graines et propose notamment aux bibliothèques qui le souhaitent de les accompagner dans la mise en place de ce nouveau service.
http://grainesdetroc.fr/index.php
D’après cet article du Point, publié le 30 juillet 2014, quarante lieux français avaient accueilli une grainothèque. Ce chiffre a certainement augmenté depuis, car de nombreuses bibliothèques s’y sont mises depuis un an environ.
http://www.lepoint.fr/environnement/les-grainotheques-des-semences-a-partager-dans-toute-la-france-30-07-2014-1850126_1927.php
Cette association Graines de Troc a d’ailleurs été présentée dans l’émission de France 5, « Silence ça pousse » du 15 avril 2015. A revoir si vous le souhaitez sur le site de replay de France Télévision :
http://pluzz.francetv.fr/videos/silence_ca_pousse_.html
En cliquant sur le lien suivant, vous trouverez une carte des grainothèques en France :
http://umap.openstreetmap.fr/fr/map/carte-des-grainotheques_5922#6/45.545/7.954
La médiathèque André Malraux de Strasbourg a également organisé des prêts de graines. Les usagers avaient la possibilité de récupérer une petite pochette de graines « mystère ». Ce n’est qu’une fois que la graine avait poussé qu’ils pouvaient identifier de quelle plante il s’agissait.
Les usagers étaient ensuite invités à partager leur expérience en envoyant des photos ou des dessins qui ont été accrochés à la médiathèque et à rendre les graines à la fin. Cette opération était encadrée par des expositions et des rencontres. Elle a eu un vif succès.
Voici quelques sources sur les grainothèques :
– Un article du site SI. Lex qui traite des grainothèques en bibliothèques
http://scinfolex.com/2013/12/18/proposer-des-grainotheques-en-bibliotheque-pour-favoriser-le-partage-des-semences-libres/
– Ce billet d’actualité du BBF en ligne qui met l’accent sur les trois principales bibliothèques que vous avez citées :
http://bbf.enssib.fr/le-fil-du-bbf/qui-seme-la-grainotheque-recolte-la-bibliotheque-10-04-2015
– Une grainothèque à Lille sur le site Archimag :
http://www.archimag.com/bibliotheque-edition/2014/06/05/grainotheque-bibliotheque-municipale-lille
– Une grainothèque à Quiévrain :
https://fr.calameo.com/books/0031308048587e11d3917
– Aux Etats-Unis, où le phénomène des grainothèques est important, une bibliothèque s’est vue dans illégalité :
https://www.actualitte.com/bibliotheques/les-grainotheques-dans-l-illegalite-en-pennsylvanie-55698.htm
Voici des exemples d’autres actions autour des jardins qui peuvent êtres proposées :
– des ateliers de repiquage de semis pour les enfants. Par exemple, à la bibliothèque de Grésy-sur-aix : http://www.gresy-sur-aix.fr/animation-exceptionnelle-autour-du-jardin-a-la-bibliotheque/
– des épouvantails crées lors d’un atelier exposés à la bibliothèque La Parchemine : http://www.ouest-france.fr/la-bibliotheque-animations-autour-du-jardin-printanier-1965457
– un atelier de confection de bouquet à la bibliothèque intercommunale Bergesserin — Mazille — Sainte-Cécile : http://www.lejsl.com/edition-de-macon/2013/05/24/bibliotheque-animations-autour-du-jardinage
– des heures du conte hors-les-murs dans les jardins publics
Pour aller plus loin, vous pouvez aussi consulter le mémoire de Floriane de Rivaz, conservateur en bibliothèque, intitulé Bibliothèques et jardins : quelles alliances possibles ? (janvier 2015)
http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/documents/65107-bibliotheques-et-jardins-quelles-alliances-possibles.pdf
Il est question des jardins partagés de la médiathèque Louise Michel p.59. Une vidéo de présentation du projet est citée dans ce document : https://www.youtube.com/watch?v=3cwm4jcx8DY
Nous n’avons pas trouvé d’autres exemples de jardins partagés en bibliothèques. Nous vous conseillons d’adresser votre question au service Questions ? Réponse ! de l’Enssib, qui est spécialisé dans le renseignement à distance pour les professionnels des bibliothèques.
http://www.enssib.fr/poser-votre-question
En espérant avoir répondu à votre question.
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg Eurométropole
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *