Accueil » Sciences » Sciences : pourquoi les animaux ne parlent-ils pas ?
Sciences : pourquoi les animaux ne parlent-ils pas ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 07/12/2018.
Photographie d'un loris paresseux (Nycticebus coucang) dispose d'une langue et d'une structure « sublinguale »
Le loris paresseux (Nycticebus coucang), David Haring / Duke Lemur
Le chien jappe, la vache meugle, l’oiseau piaille… Parlent-ils ? Les recherches en éthologie (étude du comportement des animaux ) vont nous permettre de répondre à cette question.
Plongeons dans le langage des animaux et découvrons la communication animale !
L’ article « comportement animal, communication animal » écrit par Dalila BOVET : éthologue, maître de conférences issu de l’Encyclopédie Universalis nous apporte les éléments d’informations suivants :
«En éthologie, la communication peut être définie comme la transmission d’un signal (chimique, visuel, auditif…) d’un individu à un ou plusieurs autres, ce signal étant sélectionné par l’évolution pour sa valeur informative.»
Le Vaisseau à Strasbourg, un lieu de médiation scientifique pour les enfants et adolescents de 3 à 15 ans, a apporté une réponse à la question du langage chez les animaux.
Ce lieu permet de promouvoir les sciences, la culture scientifique et les techniques d’une manière ludique et interactive.
À visionner :
Une vidéo de la célèbre émission de vulgarisation scientifique « C’est pas sorcier » a répondu, le 19/12/2016, à une question proche « Pourquoi les singes ne parlent-ils pas ?
Pourquoi les singes ne parlent-ils pas ? – C’est pas sorcier
Langage humain et communication animale : Quelles similitudes, quelles différences ?18 juil. 2017.
Enregistrée le 30 novembre 2016 au Grand amphithéâtre de l’Université de Lyon, Florence Levrero est enseignante-chercheure en communication animale, Neuro-PSI (Université Paris Sud, CEA, INRA, INSERM, CNRS, Université Jean Monnet Saint-Étienne).
À écouter :
Fernand Deroussen est un compositeur audio-naturaliste. Il édite des CD sur les sons de la nature depuis 1992, sur le label Naturophonia :
https://naturophonia.jimdo.com/
À lire :
L’encyclopédie des animaux. Merveilles de la vie sauvage. Gallimard, 2003.
Vie sauvage : encyclopédie visuelle des animaux continent par continent. Flammarion, 2016.
L’extraordinaire encyclopédie des animaux Ushuaïa. Hachette, 2016.
Un article :
Article sur l’origine du langage chez les hominidés: Langage et communication chez les hominidés. Guy Jucquois. Revue Diogène 2006/2 (n° 214), pages 71 à 94.
Pour aller plus loin :
Il existe des conférences au Musée d’histoire naturelle de Paris sur la communication animale.
Sur un sujet proche : https://www.eurekoi.org/sciences-le-perroquet-est-il-le-seul-oiseau-a-avoir-la-capacite-de-parler/?highlight=perroquet
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *