Accueil » Enseignement/Formation » Un spationaute gagne-t-il (beaucoup) d’argent ?
Un spationaute gagne-t-il (beaucoup) d’argent ?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Médiathèques de la Ville et de l’Eurométropole de Strasbourg – notre réponse actualisée le 25/06/2024.
Equipe de 7 astronautes vêtus de leurs combinaisons de lancement et d'entrée dans la navette
Image NASA, Public domain, via Wikimedia Commons
Le spationaute, aussi appelé « astronaute » ou « cosmonaute », est un véritable aventurier de l’espace. Après plusieurs années de formation, il est en mesure de participer à des missions spatiales. Synonyme d’aventure et de découverte, ce métier hors du commun est l’objet de bien des fantasmes. Mais, un spationaute gagne-t-il réellement beaucoup d’argent ?
Combien gagne un spationaute ?
Le salaire d’un spationaute varie selon plusieurs facteurs, notamment le lieu où il exerce son métier et le grade qui lui est accordé (source : Devenir astronaute : formation, missions et salaires par Remy Larquetoux, Aufutur, 03/05/2023).
Un spationaute de l’Agence spatiale européenne (ESA)
« À l’Agence spatiale européenne, un astronaute se situe entre le grade A2 et A4. Au tout début de sa carrière (grade A2), un astronaute perçoit ainsi un salaire mensuel net compris entre 6 197,55 € (pour un célibataire) et 6 927,94 € (si celui-ci est marié avec enfant à charge). Il accède au grade A3 après avoir suivi avec succès la formation basique d’astronaute dispensée par l’ESA. Il perçoit alors un salaire mensuel net compris entre 7 647,05 € et 8 464,41 €. Le grade A4 ne peut être obtenu qu’après avoir réalisé un premier vol dans l’espace, ce qui était le cas de Thomas Pesquet dès 2016. »
Combien gagne un astronaute français ? L’exemple de Thomas Pesquet par Marine Cestes, Ça m’intéresse, 13/04/2023.
Des primes, dont le montant est confidentiel, sont accordées en fonction de la dangerosité et de la durée des missions effectuées par les spationautes.
Un astronaute de la NASA
D’après le site de la NASA, le salaire annuel moyen d’un astronaute est de 152 258 dollars par an (source : Becoming an Astronaut: Frequently Asked Questions).
L’article Quel est le salaire d’un astronaute de la NASA ? par Loïc Durand, publié le 09/06/2024 sur Maxisciences, donne des chiffres légèrement différents :
« Pour le salaire, un astronaute de niveau 1 toucherait environ 60 000 euros par an, soit 5000 euros par mois. Avec les évolutions dans le métier, il est possible de toucher près de 78 000 euros par an, soit 6500 euros par mois. Des salaires qui peuvent varier selon le lieu d’affectation. Les derniers appels à candidatures de la Nasa évoquaient des salaires annuels de 95 000 à 147 000 euros. »
Un cosmonaute de Roscosmos
« Le salaire d’un cosmonaute russe varie de 129 000 à 166 000 roubles, soit entre 1 580 et 2 000 dollars. […] À côté du salaire, la plus grande partie de leur rémunération est constituée de bonus, qui sont versés pour presque chaque action à bord. Par exemple, les cosmonautes russes ont droit à une prime pour un vol direct dans l’espace (de 55% à 120% du salaire). Il importe également de savoir s’il s’agit du premier vol d’un astronaute ou s’il en a déjà à son actif. Il existe des primes d’ancienneté, de diplôme universitaire, de travail supplémentaire, de spécialité supplémentaire, de réalisations, de réussites, etc. Si un astronaute établit un record du monde dans un domaine quelconque lors de l’exécution de ses tâches, un montant équivalent à 50 de ses salaires est versé. »
Combien Gagarine et les autres cosmonautes gagnaient-ils ? par Alexandre Mokletsov, Russia Beyond, 19/04/2023.
Pour aller plus loin…
Si vous souhaitez en apprendre davantage sur le métier d’astronaute, vous pouvez consulter les ouvrages suivants :
Profession astronaute de Thomas Marlier et Pierre-François Mouriaux, Arte Editions et Paulsen, 2017.
Résumé : Une présentation détaillée de la sélection ainsi que de l’entraînement hors du commun suivi par T. Pesquet durant sept ans, avant son départ pour la Station spatiale internationale. ©Electre 2017
Entretiens avec un astronaute de Frank Lehot et Jean-François Clervoy, De Boeck supérieur, 2022.
Résumé : Après une première partie consacrée à la conquête spatiale, à son métier et au témoignage de son vécu dans l’espace, Jean-François Clervoy, qui a effectué trois missions en orbite terrestre, livre ses réflexions sur les débats contemporains à la lumière de son expérience. ©Electre 2022
Vous pouvez également consulter la fiche métier Astronaute par Josée Lesparre du 17/02/2022, disponible en ligne sur le site Cidj.com.
Sur la même thématique…
EurêkoiMédiathèques de la Ville et de l’Eurométropole de Strasbourg
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *