Accueil » Langues et littérature » Un de nos lecteurs a besoin de savoir pourquoi Paris est appelé « Ville Lumière » et depuis quand. Merci d’avance
Un de nos lecteurs a besoin de savoir pourquoi Paris est appelé « Ville Lumière » et depuis quand. Merci d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/04/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
C’est une question qui a déjà été posée au service « Guichet du savoir »de la Bibliothèque de Lyon dont une réponse a été donnée par la Bibliothèque historique de la ville de Paris. Je cite :
« Voici la réponse que la Bibliothèque Historique de la Ville de Paris vient de nous faire parvenir :
[…] il n’existe pas de source avérée pour l’expression Paris Ville Lumière.
Elle a été utilisée lors de l’Exposition universelle de 1889, mais, selon les différents auteurs, elle pourrait se référer à l’éclairage au gaz en 1829 ou à l’éclairage électrique, décidé par le conseil municipal en 1889 et progressivement déployé jusqu’en 1914. »
J’ai par ailleurs fait des recherches sur ce sujet sur des sites internet ou ouvrages avec les références suivantes :
Éric Le Nabour, La Reynie. Le policier de Louis XIV, Paris, Perrin, 1993.
Gabriel Nicolas de la Reynie (1625 à Limoges, France – 1709 à Paris, France) est le premier lieutenant général de police de Paris. …
voir :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Gabriel_Nicolas_de_La_Reynie>
On lui doit l’éclairage public (d’où l’expression de « Paris ville lumière »), qui servit à rendre les rues plus sûres, les premières règles de circulation et de stationnement, le pavage des rues et l’adduction d’eau
et aussi :
http://fr.wiktionary.org/wiki/Ville_Lumi%C3%A8re>
Étymologie :
Selon l’une des explications, l’inventeur de l’éclairage au gaz, Philippe Lebon, promeut et développe son invention à Paris dans les années 1820. Dans les années 1830, le somptueux éclairage de Paris, en particulier de ses passages commerçants, fascine les Européens. Les Londoniens baptisent Paris City of Lights, périphrase traduite en français par Ville Lumière.
Néanmoins, cette hypothèse est contestée.
Ouvrages de Marc Gaillard intéressant à consulter :
Journaliste, historien de l’art et de l’architecture, écrivain, Marc Gaillard est un éminent spécialiste de l’histoire et de l’architecture de Paris.
-Auteur(s) : Gaillard, Marc (1937-….)
Titre(s) : Paris au XIXe [dix-neuvième] siècle [Texte imprimé]/ Marc Gaillard
Publication : [Paris] : F. Nathan, 1981
En un seul siècle, et ce fut le XIX’, Paris doubla sa superficie, augmenta le nombre de ses monuments, acheva ceux des siècles précédents et devint une ville lumière.
– Marc GAILLARD : « Paris Ville Lumière » Editions Martelle 1994
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *