Accueil » Vie pratique/loisirs » Un de mes proches doit aller vivre au Japon, je souhaiterais savoir s’il existe des livres sur la vie quotidienne dans ce pays, les usages et les coutumes…
Un de mes proches doit aller vivre au Japon, je souhaiterais savoir s’il existe des livres sur la vie quotidienne dans ce pays, les usages et les coutumes…
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
estampe japonaise représentant un village au bord de l'eau
CC0 Public Domain, via Pixabay
Notre réponse du 23/08/2017
Je vous propose une sélection de livres établie grâce au catalogue de la Bpi (Bibliothèque publique d’information) :
Vivre le Japon : le guide pratique de la vie au Japon
Porret, Jean-Paul
Hikari éditions, 2014
« Le guide pratique de la vie au Japon » Guide pratique pour découvrir le Japon par son quotidien, ses coutumes et ses habitudes. Il contient les informations nécessaires à ceux qui habitent ou souhaitent habiter dans le pays : louer un appartement, payer son téléphone, trouver un travail, un stage ou une université, aller à l’hôpital, etc.
Japon. Changer de vie, changer de pays
Fossati, Katarzyna ; André, Aurélien
Overseas éditions, 2015
Des conseils pour les Français souhaitant partir étudier ou travailler au Japon, et des informations sur le contexte culturel, la vie quotidienne, les modalités d’installation, les formalités administratives…
Coutumes du Japon
Michaud, David
Chêne, 2016
365 traits de civilisation, particularités qu’il faut connaître, habitudes et coutumes à découvrir sur la société japonaise, organisés par thèmes.
Dictionnaire de la civilisation japonaise
Berque, Augustin
F. Hazan, 1994
Plus de soixante auteurs, choisis parmi les meilleurs spécialistes français, occidentaux et japonais, présentent les traits essentiels de la civilisation japonaise, couvrant les arts, la littérature, la pensée, la société, la vie quotidienne, la technologie contemporaine… L’histoire est condensée sous forme de chronologie synthétique, la géographie sous celle de cartes.
Les Japonais
Nishimura-Poupée, Karyn
Tallandier, 2008
Cultivant les contrastes et s’énorgueillant de marier harmonieusement modernité et traditions ancestrales, le Japon semble pourtant illisible. Témoin passionnée, l’auteure scrute la vie quotidienne des Japonais et décrypte les ressorts historiques et socioculturels du fonctionnement de la société niponne
Dictionnaire insolite du Japon
Maroneze, Liza
Cosmopole, 2012
Pour découvrir la culture du Japon à travers des informations pratiques et décalées de la vie quotidienne classées par thèmes : la langue, les traditions, la vie moderne, la gastronomie, les loisirs et divertissements.
Japon : l’empire de l’harmonie
Atlan, Corinne
Nevicata, 2016
Un panorama de l’histoire, de la culture, des religions et des réalités socio-économiques du pays. Trois entretiens avec des connaisseurs du pays complètent l’ouvrage.
Les Japonais sont-ils différents ? 62 clefs pour comprendre le Japon ordinaire
Azra, Jean-Luc
Connaissances et savoirs, 2011
cette étude à la fois sociologique et anthropologique sur le Japon met en évidence les structures profondes de la société japonaise au quotidien, dans la famille, l’entreprise, l’école, la conversation ou encore les croyances. Cinq notions françaises ne fonctionnant pas au Japon sont développées.
Enfin, je vous conseille le site de la Maison de la culture du Japon à Paris et sa bibliothèque qui propose une adresse contact : bibliotheque@mcjp.fr
Rubrique des informations générales sur le Japon
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *