Accueil » Humains et société » Tradition des bibliothèques dans le monde arabe
Tradition des bibliothèques dans le monde arabe
Étiquettes :
image_pdfimage_print
photo de la cour de l'université de Fes
By Khonsali [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 17/01/2017
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les ressources suivantes sur les bibliothèques dans le monde arabe :
1) Ressources bibliographiques signalées dans les catalogues :
– Le catalogue WorldCat permet de repérer de nombreux titres, en arabe, français et anglais sur les bibliothèques dans le monde arabe,
ou encore : ti:bibliothèques pays arabes
– Le catalogue de la Bibalex  résultats de recherche sur les bibliothèques
catalogue collectif Sudoc : résultats de recherche sur la transmission des savoirs en Islam, et notamment le rôle des bibliothèques
2) Sites de références : Vous y trouverez de nombreuses ressources sur les bibliothèques arabes
AFLI (Arab Federation for Libraries and Information) – site en arabe
– Bibalex (Bibliotheca Alexandrina) : site trilingue (arabe – anglais- français) : Ressources sur les bibliothèques arabes
3) Articles en ligne
– nombreux articles en ligne sur les bibliothèques arabes/dans le monde arabe sur le site Sage Journals
4) Ressources en arabe
Le premier est disponible en texte intégral sur Archive.org
تاريخ المكتبات الإسلامية ومن ألف في الكتب
http://arablibrariannet.blogspot.fr/2007/04/blog-post.html
http://www.alukah.net/culture/0/98108/
http://arablibrariannet.blogspot.fr/2007/01/blog-post_17.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 08/02/2017 06:53     Mis à jour: 08/02/2017 13:00
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *