Médiathèques de Strasbourg – notre réponse du 18/06/2016.
En effectuant une recherche dans le catalogue des médiathèques de Strasbourg avec les mots clés : Construction durable et Architecture durable, vous trouverez de nombreux documents susceptibles de vous intéresser
- Consommer responsable : [alimentation, construction, voyages, habillement, transports] / Pascal Canfin . – Paris : Flammarion, 2008
- Architecture & écologie : comment partager le monde habité ? / Grégoire Bignier . – Paris : Eyrolles, 2015
- Architectures durables : une nouvelle éthique pour l’architecture et la ville / Marie-Hélène Contal, Jana Revedin
- Guide de l’éco-habitat : l’essentiel à savoir avant de construire ou rénover / Eric Felice, Philippe Révilla . – Paris : Dunod, 2011
- L’architecture verte d’aujourd’hui !=Green architecture now !=Grüne Architektur heute !. 1 / Philip Jodidio . – Cologne (Allemagne) : Taschen, 2013
- Petit manuel de la conception durable / par Françoise-Hélène Jourda. – Paris : Archibooks + Sautereau éditeur, 2011
Voici quelques références issues de notre catalogue, ouvrages dans lesquels vous trouverez conseils techniques, informations légales et économiques et exemples de réalisations :
- Autoconstruire en bois : ossature bois, chevrons porteurs, poteaux-poutres, paille, bois cordé / Pierre-Gilles Bellin, Antoine Mazurier . – Paris : Eyrolles, 2013
- Construire sa maison écologique en bois de A à Z / [Florence Boulenger-Delplanque] . – Paris : Marabout-Hachette livre, 2010
- Bâtir écologique : chronique d’une construction en bois / Emmanuel Carcano . – Mens : Terre vivante, 2007
- Maison en bois, du rêve à la réalité : votre projet de construction ou d’extension pas à pas / Pascale d’Erm… -Paris : Ulmer, 2008
- Maisons en bois intégrées dans la nature / Pauline Delmet . – Paris : Ulmer, 2012
Nous vous invitons également à consulter les exemplaires des revues consacrées à l’architecture et à l’habitat écologique, disponibles dans les médiathèques de Strasbourg (cliquez sur les titres ci-dessous pour avoir les références complètes et leurs localisations dans les médiathèques).
Vous pouvez également effectuer une recherche sur les sites Internet de ces revues et consulter les sommaires des précédents exemplaires afin de voir les numéros qui pourraient vous intéresser.
- EK : villes en transition, architectures
http://www.ecologikmagazine.fr/ - AMC
https://www.amc-archi.com - Urbanisme
https://www.urbanisme.fr/ - D’A. D’architectures
http://www.darchitectures.com/ - Archiscopie
http://www.archiscopie.fr/presentation - Archistorm : Architecture, design, art
http://www.archistorm.com/le-magazine/ - Architecture à vivre
http://www.avivremagazine.fr/ - La revue durable
http://www.larevuedurable.com/fr/
Par ailleurs, une bibliographie sur l’écoconstruction a été réalisé en 2010 par nos collègues, vous pouvez la consulter en vous rendant dans le parcours thématique « Actualité », dans l’encart situé à gauche intitulé « bibliographies » > Loisirs et pratique > écoconstruction.
Eurêkoi – Médiathèques de la Ville et de l’Eurométropole de Strasbourg