Accueil » Techniques/technologies » Technique : Comment fabrique-t-on une fusée ?
Technique : Comment fabrique-t-on une fusée ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 28/03/2020.
Image par tommy pixel de Pixabay
Une fusée sert à transporter des satellites jusque dans l’espace. Il s’agit d’engins spatiaux qui tournent autour de la Terre et qui permettent de récolter et de retransmettre des informations, des images des planètes, des sons, etc.
Cela nous permet notamment d’avoir des prévisions météos chaque jour !
Pour répondre à ta question, je vais prendre l’exemple d’une des plus célèbres fusées : la fusée européenne Ariane !
Voici une courte vidéo de la plateforme pédagogique Lumni qui t’explique son histoire : C’est quoi la fusée Ariane ?
Le 24 décembre 1979, grâce à ses puissants moteurs, la fusée Ariane s’envolait pour la première fois vers l’espace. Elle mesure 47 mètres de haut et pèse 200 tonnes.
Regarde les images de son premier vol.
Si tu veux en savoir davantage, je te conseille de regarder l’émission C’est pas sorcier qui t’expliquera plus en détails l’histoire et le fonctionnement de la fusée Ariane : C’est pas sorcier – Ariane 5
Plusieurs usines ont participé à sa construction ! En effet, la fusée possède plusieurs étages et un compartiment pour les astronautes. Chaque étage a besoin de réservoirs de carburants.
Il faut environ cinq semaines pour assembler les morceaux d’Ariane qui sont apportés par bateaux.
Regarde ce dessin animé, sur la chaîne YouTube, ma petite TV, il rassemble chaque pièce de la fusée ! Gros véhicules pour petits enfants – une fusée
À ton tour, construis ta propre fusée, avec un adulte, en suivant les différentes étapes expliquées dans ces vidéos !
Comment faire une mini fusée qui vole,🚀💫 sur la chaîne YouTube, Scientifique en herbe, 31/10/2019.
L’ objectif de la chaîne « Scientifique en herbe » est de partager mon amour pour la science et d’initier les enfants à la pratique de la science par le jeu.
Comment faire une mini fusée qui vole, Scientifique en herbe, 31/10/2019.
Chimie facile – Comment fabriquer une fusée chimique sur la chaîne YouTube Pratiks, 11/10/2013.
Un peu de lecture :
La face cachée : voyage au coeur des engins
Pascale Hédelin. Paris : La Martinière jeunesse, 2015.
Documentaire
à partir de 8 ans
Comment nous sommes allés sur la Lune
Penelope Jossen. Pris : L’École des loisirs, 2015.
à partir de 7 ans
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *