Accueil » Histoire » Suis à la recherche d’informations sur l’âge d’or de Marseille le 19è siècle. Du point de vue d’historiens sur les échanges de marchandises, de populations, de savoirs…
Suis à la recherche d’informations sur l’âge d’or de Marseille le 19è siècle. Du point de vue d’historiens sur les échanges de marchandises, de populations, de savoirs…
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/01/2009  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « la recherche d’informations sur l’âge d’or de Marseille au 19è siècle », la BMVR de Marseille vous propose la réponse suivante :
Certains historiens comme Pierre Echinard situent l’age d’or de la société marseillaise au XIXe plus précisément Emile Temime le lie au tournant colonial, à l’expansion des installations portuaires et les docks dans la seconde moitié du XIXe siècle (conditions de la croissance de la ville) (1830- 1914) .
Vous trouverez ci dessous des références bibliographiques de point de vue d’historiens sur les échanges de marchandises, de populations, de savoirs et du point de vue artistiques disponibles à la Bmvr Alcazar en documentation régionale 3° étage
Les ouvrages d’Emile Temime sur l’Histoire de Marseille et des migrations par exemple :
Histoire de Marseille / Emile Temime cote 944.9 TEMI
Histoire Universelle de Marseille / Alesi Dell’Umbria cote 944.9 DELL MARS
Histoire de Marseille / Raoul Busquet
cote 944.9 BUSQ MARS
Marseille au XIXe : rêves et triomphes : [exposition], Musées de Marseille, 16 novembre 1991-15 février 1992 / [sous la dir. de Marie-Paule Vial]
cote 944.9 MARS MARS
Articles de Périodiques
L’âge d’or de Marseille par André Zysberg
02/0008 | n°328 | Revue L’Histoire
Le centre de Marseille connaît aujourd’hui un réaménagement sans précédent… depuis le XVIIe siècle. La ville avait alors été entièrement remodelée par les hommes de Louis XIV, pour devenir une cité moderne.
L’âge d’or des villes et des marchands
Par Jacques Marseille publié dans La Revue L’Histoire n° 239 – 01/2001
Pendant trois siècles, entre 1000 et 1300 environ, l’Europe se peuple, s’urbanise, commerce et défriche. Un âge d’or sans précédent.
Revue L’Histoire /Localisation électronique et accès
Revue Archeologia / Localisation électronique et accès http://www.archeologia-magazine.com
Périodique disponible BMVR Alcazar – Civilisation – 3e étage Périodique adulte Exclu du prêt 900 ARCH Per1250
INFORMATIONS A RECHERCHER SUR LES :
ARCHIVES DÉPARTEMENTALES des Bouches-du-Rhône
Tel : 04 91 08 61 08Fax : 04 91 08 61 11
18, rue Mirès13003 Marseille
site :
Archives municipales/ MARSEILLE
10, rue Clovis Hugues – 13003 Marseille
Tel. : 04 91 55 33 75
Fax : 04 91 55 23 38
site :
email : dgac-archives@mairie-marseille.fr
Musée d’Histoire de Marseille – Bibliothèque et Vidéothèque
Square Belsunce – Centre Bourse
13001 Marseille
Tel 04 91 90 42 22 Fax 04 91 90 43 78
site :
email : ablanchet@mairie-marseille.fr
rendez-vous uniquement : Tél : 04 91 90 42 22
Bibliothèque ouverte du mardi au samedi de 13h à 18h et Vidéothèque ouvertes sur rendez-vous uniquement.
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *