Accueil » Enseignement/Formation » Sociologie : Comment qualifier l’essor et l’engouement pour la prestation de ‘home organiser‘ – ‘coach en rangement’ ?
Sociologie : Comment qualifier l’essor et l’engouement pour la prestation de ‘home organiser‘ – ‘coach en rangement’ ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 12/07/2020.
Intérieur d'une maison désordonnée
Image par levelord de Pixabay
L’ordre dépend des valeurs extrêmement personnelles de ce avec quoi une personne veut vivre” explique Marie KONDO dans
L’art du rangement, série diffusée sur Netflix, dans laquelle Marie Kondo, experte du rangement, aide ses clients à mettre de l’ordre dans leur maison et de la joie dans leur vie…
Le bonheur serait-il dans le rangement ?
Le coaching est un terme qui vient du monde de l’entreprise.
La pratique du coaching en rangement se situe à mi chemin entre la formation et le développement personnel.
Voici une définition par Société française de coaching (SFCoach) sur le site Studyrama : «Le coaching est l’accompagnement, limité dans le temps, de personnes ou d’équipes pour le développement de leurs potentiels et de leur savoir-faire dans le cadre d’objectifs professionnels.»
Articles en ligne :
Avec de nombreuses références et questionnements sur le site slate.fr
Arrêtons de voir le désordre comme un mal à éradiquer par Daphnée Leportois, sur slate.fr, du 1er février 2019 (maj du 4 février 2019).
Également, un article Wikipedia intéressant sur le home organizing
Ainsi qu’ une enquête par Harris Interactive pour la société de stockage Homebox sur les français et le rangement du 29/04/2019.
Au delà d’un effet de « mode », des dérives existent. En effet, le coaching a été une porte d’entrée pour les sectes. Avec le développement des formations de tous types et les budgets conséquents alloués, de nombreuses dérives ont été constatées.
Voir cette enquête sur le site de France Culture « Le coaching : une nébuleuse en proie à des dérives » par Marjolaine Koch et Cellule investigation de Radio France du 16/11/2018.
Dans notre société du bien-être, de la réussite sur tous les plans, de l’injonction au bonheur, nous aurions besoin d’aide « d’experts »; d’où l’apparition de ces nouveaux « métiers ».
L’essor de ces métiers à la mode est également a rapprocher du phénomène des Mompreneurs. Il s’agit de mères au foyer qui créent leurs métiers. Services et commerces sont les deux secteurs majeurs qu’investissent ces mères de famille et cheffe d’entreprise.
Sociologie des Mompreneurs : entreprendre pour concilier travail et famille ?
Julie Landour. Villeneuve-d’Ascq : Presses universitaires du Septentrion, 2019
À visionner :
Qu’est-ce que la société du « care » ? : une société où chacun prendrait davantage soin de l’autre, c’est la société du « care » que défend la philosophe et psychanalyste Cynthia Fleury. sur le site de Brut : France info télévisions, le 17/04/2020. Consulté le 12/07/2020.
À lire :
La manie du rangement
Marie Kondo. Fisrt Editions, 2016.
Du gaspillage à la sobriété : avoir moins et vivre mieux ?
Sous la direction de Valérie Guillard Louvain-la-Neuve : De Boeck Supérieur, 2019.
L’inconscient de la maison
Alberto Eiguer. Dunod, 2013.
Pour aller plus loin :
Sociologie du logement
Yankel Fijalkow. Paris : La Découverte, 2016.
Compte-rendu de lecture par Camille Sutter, mis en ligne le 14 novembre 2011, consulté le 12/07/2020.
‪Le temps des coachs ?‪. Trajectoires typiques d’une figure du « nouvel esprit du capitalisme » » de Salman Scarlett, Travail et emploi, 2015/3 (n° 143), p. 59-73, consulté le 12/07/2020. Consultable sur la base Cairn.
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
www.bpi.fr
Des astuces et d’autres réponses à découvrir sur notre page Facebook !
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *