Accueil » Humains et société » Société : Pourquoi les gens sont racistes ?
Société : Pourquoi les gens sont racistes ?
image_pdfimage_print
Français : « Tous pas pareils et tous égaux », Mrap, 1997. Wikimedia Commons.
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 15/04/2020.
Pour commencer, voici la définition du terme racisme sur l’encyclopédie en ligne Vikidia.
Le racisme peut désigner couramment plusieurs choses :
• une idéologie selon laquelle il existe des races humaines. (On parle aussi de « racisme positif et de racialisme »)
• une autre croyance selon laquelle il existerait des races humaines supérieures (ou inférieures) à d’autres.
• une haine raciale se basant sur cette dernière. (On dit d’une personne qui ressent cette haine qu’elle est « raciste »)
La notion de racisme ne repose que sur des croyances sans aucun fondement scientifique (celles de l’existence de races supérieures (ou inférieures) à d’autres) et remonte à l’Antiquité.
Cependant, au cours du temps, l’idéologie raciste a évolué, notamment avec la colonisation*.
Le mot « racisme » lui-même n’est entré dans le dictionnaire Petit Larousse qu’en 1930.
Sur la plateforme pédagogique, Lumni, tu pourras retrouver une vidéo qui t’expliquera ce qu’est la colonisation.
À découvrir sur la plateforme éducative Lumni : cette vidéo intitulée C’est quoi le racisme ? dans la série 1 jour, 1 question.
Voici aussi une fiche exposé du journal pour enfant, mon petit quotidien : sur le racisme.
L’autrice de BD, Elise Gravel explique aux enfants le racisme avec une affiche contenant les points essentiels.
Quelques livres pour aborder ce thème :
Mon chien est raciste
Audren. Albin Michel Jeunesse, 2015.
Prix jeunesse des libraires du Québec
(à partir de 8 ans)
Homme de couleur
Jérôme Ruillier. Mijade, 2012.
(à partir de 6 ans)
Lien : pdf
Lecture sur Youtube :
Le coin des parents :
Voici un dossier de la plateforme Lumni pour aborder le racisme et la discrimination avec les enfants.
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *