Accueil » Philosophie/Psychologie » Serait-il possible de se procurer des livres de psychologie sur le théme de l’impact sur la santé mentale des personnes défigurées à la suite d’un accident ou maladie c’est dans la perspective de la préparation d’un mémoire .merci beaucoup
Serait-il possible de se procurer des livres de psychologie sur le théme de l’impact sur la santé mentale des personnes défigurées à la suite d’un accident ou maladie c’est dans la perspective de la préparation d’un mémoire .merci beaucoup
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/17/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici la liste des 4 références livres de la Bpi correspondant au sujet :
Face–Lésions et blessures [*4 doc.]. Le problème pour nous est de trouver le bon mot-clé pour interroger le catalogue:
1. Livre L’expertise dentaire et maxillo-faciale, à l’usage des chirurgiens-dentistes, des médecins experts, des stomatologistes et des étudiants / Gérard Creusot, Alain Béry, Michel Sapanet. – Creusot, Gérard [*2 doc.] – 2000
2. Livre Les gueules cassées : les blessés de la face de la Grande Guerre / Sophie Delaporte ; préf. de Stéphane Audoin-Rouzeau. – Delaporte, Sophie [*2 doc.] – 1996
3. Livre Traumatismes de la face en urgence : les conduites à tenir / Jacques Lebeau. – Lebeau, Jacques [*1 doc.] – 2009
4. Livre Urgences en oto-rhino-laryngologie, ophtalmologie, stomatologie et chirurgie maxillo-faciale / coordinateurs, Yves Manach, Laurent Laroche, Jean-Marie Vaillant ; collab. André Coste, Marie-Paule Morisseau-Durand, Gilles Roger… [et al.] – 1994
******************************************************************************************************
Comme cela n’était pas très pertinent, j’ai poursuivi par l’interrogation de la base Refdoc (Inist) http://www.refdoc.fr/> en libre accès
Plus de 50 millions de références d’articles, ouvrages, rapports, actes de congrès… en science, technologie, médecine, sciences humaines et sociales, de 1847 à nos jours (mise à jour quotidienne).
J’ai cherché avec le terme « défiguré » et ai pu trouver les références suivantes parmi d’autres.
Titre du Document
Les altérations de la face : l’autre défiguré, le monstrueux, le familier : Cancer et image du corps
Facial defects : the disfigured other, the freak, and the familiar
Auteur(s)
BASCLET J.-P. ; ELLIEN F.
Résumé
L’image du corps est un concept de la société occidentale qui en fait une représentation dégradée d’un modèle divin. Cette notion utilisée en oncologie n’est qu’une version édulcorée du concept psychanalytique initial. La reconnaissance du visage préside à des étapes fondamentales du développement psychique. Les cancers de la face méritent une attention particulière. La monstruosité qu’ils génèrent parfois met les patients et les équipes soignantes en difficulté. Les uns et les autres doivent élaborer, seuls ou en groupe, des stratégies de survie psychique à cette confrontation avec l’horreur.
Editeur Springer
Identifiant ISSN : 1778-3798
Source : Psycho-oncologie A. 2007, vol. 1, n° 1, pp. 19-23 [5 pages] [bibl. : 12 ref.]
Langue Français
Titre du Document
Lazare défiguré : Les représentations littéraires des  » gueules cassées » de 14-18
Physical Particularities and Marginality in Literature
Auteur(s)
DUCAS-SPAES Sylvie ; BOULOUMIE Arlette (Auteur des parties liminaires)
Editeur Presses de l’Université d’Angers
Identifiant ISSN : 0765-1155
Source : Recherches sur l’imaginaire A. 2005, n° 31, pp. 165-179 [15 pages] [bibl. : ref. et notes dissem.]
Langue Français
==>Titre du Document
Défiguré – refiguré. III: Disgrâces faciales
Disfigured. Refigured.III: facial disgraces
Auteur(s) ROUCHER F.
Editeur Méditions Carline
Identifiant ISSN : 0766-5466 CODEN : LMMSEJ
Source : Lyon Méditerranée médical. Médecine du sud-est A. 1994, vol. 30, n° 8, pp. 1689-1691
Langue Français
==>
Titre du Document L’AIDE PSYCHOLOGIQUE A LA CHIRURGIE REPARATRICE ET PROTHESIQUE DU DEFIGURE
Psychological help in the prosthetic and repairing surgery of disfigured patients
Auteur(s)
Lefebvre P. ; Pons J. ; Bellavoir A. ; …
Identifiant
EXTERNALID : 2-s2.0-0025353116 PMID : 2353774 ISSN : 0003-4487
Source
Annales Medico-Psychologiques A. 1990, vol. 148, n° 1, pp. 75-77
==>Titre du Document : Ce corps qui oblige
Résumé
Ce dossier d’Ethique et santé est consacré au corps : corps physique, corps vécu, corps propre, corps abîmé, corps défiguré
Editeur Masson
Identifiant ISSN : 1765-4629
Source Ethique & santé (Imprimé) A. 2008, vol. 5, n° 2, pp. 80-109 [30 pages]
Langue
Français
*******************************************************************************************************
Enfin, j’ai interrogé la base Medline à laquelle la Bpi est abonnée en utilisant les termes suivants sélectionnés à partir du thesaurus
« lésions traumatiques de la face » et « psychologie »
Il y a 256 résultats dont voici une courte liste pour que vous puissiez vous rendre compte :
Results: 1 to 7 of 256
1.
Utility scores for facial disfigurement requiring facial transplantation [outcomes article].
Sinno HH, Thibaudeau S, Duggal A, Lessard L.
Plast Reconstr Surg. 2010 Aug;126(2):443-9.PMID: 20679828 [PubMed – indexed for MEDLINE]Related citations
2.
Predictors of risk tolerance among oral surgery patients.
Atchison KA, Der-Martirosian C, Belin TR, Black EE, Gironda MW.
J Oral Maxillofac Surg. 2010 Dec;68(12):2947-54. Epub 2010 Aug 3.PMID: 20678842 [PubMed – indexed for MEDLINE]Related citations
3.
Incorporating user perspectives in the design of an online intervention tool for people with visible differences: face IT.
Bessell A, Clarke A, Harcourt D, Moss TP, Rumsey N.
Behav Cogn Psychother. 2010 Oct;38(5):577-96. Epub 2010 Jul 8.PMID: 20609269 [PubMed – indexed for MEDLINE]Related citations
4. Complaints related to mandibular function impairment after closed treatment of fractures of the mandibular condyle.
Niezen ET, Bos RR, de Bont LG, Stegenga B, Dijkstra PU.
Int J Oral Maxillofac Surg. 2010 Jul;39(7):660-5. Epub 2010 Apr 28.PMID: 20430584 [PubMed – indexed for MEDLINE]Related citations
5. Social support and resource needs as mediators of recovery after facial injury.
Gironda MW, Lui A.
Oral Maxillofac Surg Clin North Am. 2010 May;22(2):251-9.PMID: 20403557 [PubMed – indexed for MEDLINE]Related citations
6. Substance use and facial injury.
Murphy DA.
Oral Maxillofac Surg Clin North Am. 2010 May;22(2):231-8.PMID: 20403554 [PubMed – indexed for MEDLINE]Related citations
7. Screening for psychiatric problems in the orofacial trauma setting.
Marshall GN.
Oral Maxillofac Surg Clin North Am. 2010 May;22(2):225-9.PMID: 20403553 [PubMed – indexed for MEDLINE]Free PMC ArticleFree textRelated citations
Cet article est gratuit, ci-joint le lien. De plus il propose des articles en relation qui semblent intéressants
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2920222/?tool=pubmed>
En limitant cette recherche aux articles gratuits, on obtient une liste de 27 documents dont vous envoie les références par mail.
Vous pouvez venir à la Bpi consulter ces références et refaire la recherche sur la base Medline.
Cependant, nous service n’est pas spécialisé en médecine et votre recherche est très « pointue », aussi je vous conseille fortement de faire appel au service de réponses à distance suivant :
BIUM
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *