Accueil » Sciences » Sciences : Pourquoi les mouches volent-elles ?
Sciences : Pourquoi les mouches volent-elles ?
Thème :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 28/03/2020.
fly_Image par Nicole Köhler de Pixabay
Cette question est posée par un enfant, nous proposons donc dans notre réponse des ressources documentaires adaptées.
La mouche vole car au fil des années, elle a gardé une paire d’ailes (= 2 ailes).
C’est pourquoi on dit que la mouche appartient au groupe des diptères.
Il en existe 150 000 espèces à travers le monde, dont les fameuses mouches, mais il y a aussi les moucherons, les moustiques et les taons…
Ils possèdent tous une paire d’ailes.
Les ailes doivent battre rapidement pour permettre le décollage. mais elles sont assez fortes pour maintenir les mouches en l’air .
Comme cela, les mouches ne tombent pas mais peuvent continuer à se promener en l’air !
Savais-tu qu’il existe plus de 100 000 espèces de mouches dans le monde ? …la mouche verte, la mouche à fruits, la grosse mouche bleue et la mouche domestique ?…
À regarder :
Dans un épisode de l’émission C’est pas sorcier, Sabine et Jamy explorent le monde fascinant des mouches :
MOUCHES : Les sorciers prennent la mouche – C’est Pas Sorcier, 04/12/2015
Tiens, et si tu écoutais cette histoire d’amitié avec une mouche ?
Histoire pour enfants – La tapette à mouches – Céline Claire
À lire :
Voici des titres d’albums, si tu veux en savoir plus sur les mouches  !
La mouche
Élise Gravel, Le Pommiers, collection les petits dégoûtants, 2015
Le blog de cette autrice fantastique !
Que fait la mouche ?
Jean Leroy et Matthieu Maudet, Frimousse, collection Pot d’colle, 2009
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *