Accueil » Sciences » Sciences : Pourquoi les insectes sont-ils petits ?
Sciences : Pourquoi les insectes sont-ils petits ?
Thème :
image_pdfimage_print
Bibliothèque des sciences et de l’industrie – notre réponse du 18/04/2020.
Image par winterseitler de Pixabay
Si de rares insectes peuvent être plus grands que certains oiseaux, il est vrai qu’ils sont petits en général. C’est dans la carapace des insectes qu’il faut chercher la réponse à ta question.
Pour des animaux comme les oiseaux ou les mammifères (humain, éléphant, tigre, singe, chien…), le corps tient debout grâce à un squelette qui est à l’intérieur. Pour les insectes, c’est différent, leur squelette entoure leur corps. C’est la carapace qui est appelée aussi exosquelette.
Cette carapace rend leur corps très dur. Ce squelette extérieur est très épais et très lourd par rapport à leur taille. Si les insectes étaient plus grands, le poids de cette carapace serait trop important : ils ne pourraient pas le supporter. Ils seraient écrasés par leur propre carapace.
Source :
Pourquoi les insectes sont-ils petits ? Une réponse sur le site de l’Opie (Office pour les insectes et leur environnement), mise à jour le 21/01/2009.
À visionner :
Capsule #01Qu’est-ce qu’un insecte ? sur la chaîne YouTube N-Tomo. du 23/02/2016.
N.Tomo propose des capsules courtes et informatives sur l’univers fascinant des insectes et de leur proches cousins.
Qu’est-ce qu’un insecte?
À lire :
Nos Voisins Les Insectes.
François Lasserre, Amélie Falière. Paris, De La Martinière Jeunesse, 2019.
Ils sont minuscules ! Insectes et autres petites bêtes.
Thomas Szabo, Hélène Guiraud. Paris, Magnard Jeunesse, 2013.
Eurêkoi
Bibliothèque des Sciences et de l’Industrie
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *