Accueil » Sciences » Sciences : À quoi sert la poussière et comment se crée-t-elle ?
Sciences : À quoi sert la poussière et comment se crée-t-elle ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Médiathèques de Strasbourg – Notre réponse du 21 avril 2020.
Photo by Anastasia Shuraeva from Pexels
« La poussière est un ensemble de particules venant de l’extérieur : pollution urbaine, incendies, cheminées, pots d’échappement, tempêtes, de l’activité agricole. Elle est également produite à l’intérieur en étant composée de fibres textiles, résidus végétaux ou animaux, minéraux, peaux mortes, insectes morts mais aussi de déchets alimentaires ou d’usure des matériaux. »
Source : podcast À quoi sert la poussière? sur le site chosesasavoir.com
La poussière est-elle utile ? Ça m’intéresse du 29 septembre 2018
« …elle sert de support à la formation des gouttes d’eau. Les nuages, le brouillard et la brume ne sont rien d’autre que des grains de poussière gonflés d’humidité. Ils apparaissent quand la température baisse et que la vapeur contenue dans l’air se condense sous la forme de gouttelettes d’eau. »
Le magazine Ça m’intéresse répond également à la question : D’où vient la poussière ? le 19/01/2019.
À visionner :
Ci-dessous des vidéos explicatives sur l’existence de la poussière :
POURQUOI LA POUSSIÈRE EXISTE-T-ELLE ? sur la Chaîne Pourquoi? 12 sept. 2017
D’où vient la poussière ?-Romain m’a dit– 6 déc. 2019
Un certain nombre d’idées reçues perdurent sur la poussière, les articles ci-dessous vous apporteront des éclaircissements :
Les arguments d’une enseigne spécialisée dans les articles ménagers, Procter & Gamble (P&G), swiffer notamment.
D’où vient la poussière ? sur Enviedeplus, 04/10/2018
Vrai-faux : 10 trucs à savoir avant de faire la poussière chez vous, Femme actuelle, le 30/10/2017.
Autres types de poussière :
La poussière cosmique
« Lorsque des comètes se rapprochent du soleil, celles-ci s’évaporent en partie et abandonnent une traînée de poussières cosmiques dans leur sillage. Ces particules de poussière, qui pénètrent ensuite à des vitesses très élevées (entre 40 000 et 260 000 km/h) dans l’atmosphère terrestre, entrent en collision avec les molécules d’air. »
Source :
Quels sont les effets des poussières cosmiques sur notre atmosphère ? sur le site notre-planète.info du 25/11/2016.
La poussière atmosphérique
La poussière atmosphérique: un danger pour la santé humaine, l’environnement et la société par Enric Terradellas, Slobodan Nickovic et Xiao-Ye Zhang, Organisation météorologique mondiale (OMM), 2015.
EurêkoiMédiathèques de Strasbourg
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *