Savez-vous si à Bahreïn, comme dans beaucoup de pays du Golfe, la représentation de l’humain et du corps dans l’Art est proscrite ?
couverture du catalogue Le corps découvertNotre réponse du 12/07/2017
Tout d’abord il faut noter que Bahrein est souvent désigné comme le pays du Golfe le plus dynamique en matière d’art contemporain. On y trouve de nombreuses galeries (pionnière en 1998 la Galerie al-Riwaq Art Space), des musées, des « monarques-collectionneurs » ainsi que des artistes dit d’avant garde. Au vu de leurs oeuvres et des expositions organisées dans le pays lui-même, il est difficile d’affirmer que la représentation de l’humain et du corps y est proscrite, bien au contraire.
Il convient de dire également que la représentation du corps dans l’art peut tout aussi bien être figurative qu’abstraite, voire complètement détournée. Sur ce plan l’Europe a connu elle aussi des périodes artistiques (médiévale et moderne) pendant lesquelles le corps était complètement absent ou représenté de façon elliptique.
Pour aller plus loin nous vous invitons à consulter les ouvrages de référence suivants (tous sont disponibles à la bibliothèque de l’IMA) ainsi qu’une sélection de ressources en ligne :
– Le corps découvert [exposition du 27 mars au 15 juillet 2012] / organisée à l’ Institut du monde arabe ; [sous la direction de] Philippe Cardinal, Hoda Makram- Ebeid
Editeur: Institut du monde arabe : Hazan , 2012
Cote BIMA Espace Etude – niveau 5 750.2 COR
– New vision Arab contemporary Art in the 21st century / editors Hossein Amirsadeghi, Salwa Mikdadi, Nada Shabout
Editeur: TransGlobe , 2009
Cote BIMA Espace Etude – niveau 5 750 NEW
– Arab art histories : the Khalid Shoman collection
Editeur : Suha Shoman, 2013
Cote BIMA Espace Etude – niveau 5 750.2 (537) ARA
– 25 ans de créativité arabe [exposition, Institut du monde arabe, 16 octobre 2012- 3 février 2013 / Institut du monde arabe
Editeur: Institut du monde arabe ; Silvana Editoriale , 2012
Cote BIMA Espace Etude – niveau 5 750.2(44)VIN
– 100 chefs-d’oeuvre de l’art moderne et contemporain /‎ [exposition conçue et organisée par] la Fondation d’Art Barjeel et l’Institut du monde arabe = 100 masterpieces of modern and contemporary art /‎ [the exhibition is conceived and organized by] the Barjeel Art Foundation and the Institut du monde arabe.
EditeurEditions Snoeck, 2017
Cote BIMA Espace Etude – niveau 5 750.2 (44) CENT
Ressources en ligne pour identifier les artistes
– Mindful Body : An Introduction to Body Art and Performance in the Gulf / Cristiana de Marchi – article publié le 14/04/2016 sur le très bon site Ibraaz consacré à la culture et à l’art contemporain dans les pays arabes
L’article cite un certain nombre d’artistes mettant en scène ou utilisant le corps dans leurs expressions artistiques comme par exemple Waheeda Malullah
– 10 artists in Bahrain to know now / Claire Wilson – article publié le 30/08/2016 sur le site Art radar : Contemporary art trends and news from Asia and beyond
– Catalogue de l’exposition In the open : contemporary art from the Kingdom of Bahrain (juin 2013)
En ligne
Contient des reproductions d’oeuvres, notamment représentant des corps et des personnes, ainsi que des articles d’analyse.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe