Accueil » Langues et littérature » Savez-vous quand a été créé le mot « concordisme »?Merci à vous!
Savez-vous quand a été créé le mot « concordisme »?Merci à vous!
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/27/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En consultant le site du « Trésor de la langue française » à l’adresse :
http://atilf.atilf.fr/tlf.htm
Sur le terme « concordisme », on trouve la définition suivante :
CONCORDISME, subst. masc.
RELIG. Système d’exégèse visant à établir une concordance entre les textes bibliques et les données scientifiques.
Rem. 1. Attesté ds Lar. 20e, Lar. encyclop., ROB., QUILLET 1965. 2. Concordisme est employé dans le même sens mais à propos du Coran dans Philos., Relig., 1957, p. 5204, 5207 (cf. anticipation ex. 1).
Étymol. et Hist. Av. 1907 (Ed. Le Roy ds Lar. mens.). Dér. du rad. de concorde* (évangélique); suff. -isme*. Fréq. abs. littér. : 1.
Bibliographie. DUB. Dér. 1962, p. 35.
Sur l’historique du mot, je pense que vous trouverez des éléments de réponse dans la bibliographie indiquée dont je vous livre la notice complète :
Titre : Étude sur la dérivation suffixale en français moderne et contemporain : essai d’interprétation des mouvements observés dans le domaine de la morphologie des mots construits / Jean Dubois
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Dubois, Jean (docteur ès-lettres). Auteur
Date(s) : 1962
Langue(s) : français
Pays : France
Editeur(s) : Paris : Larousse (Mayenne, impr. Floch), 1962
Notes : Thèse compl. Lettres. Paris. 1963
Cet ouvrage se trouve à la Bibliothèque Sainte Geneviève
Bibliothèque interuniversitaire Sainte-Geneviève
10 place du Panthéon
75005 Paris
Tél. renseignements : 01.44.41.97.97
Fax : 01.44.41.97.96
Services électroniques : Adresse électronique : bsgmail@univ-paris1.fr
Web : http://www-bsg.univ-paris1.fr
Ouverture : Lundi au Samedi : 10h-22h * Horaires réduits d’été (01/07 au 10/09) : 13h-19h * Horaires réduits de Noël (19/12 au 30/12) : 10h-18h
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *