Accueil » Philosophie/Psychologie » Santé : Pourquoi les enfants n’aiment pas se laver ?
Santé : Pourquoi les enfants n’aiment pas se laver ?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 26/03/2020.
Photo by Lubomirkin on Unsplash
Pour l’accompagnement des parents et les questions sur les enfants: je cite souvent le site Naître et grandir. Un site québecois qui accompagne les parents de jeunes enfants.
La fiche sur l’enfant qui refuse de prendre son bain est très complète.
Se laver peut-être un jeu, on le conçoit avec le bain, mais la toilette répond également à une routine assez stricte. Ces règles sont contraignantes pour l’enfant en quête d’autonomie. C’est pourquoi la piscine peut rester un plaisir et le bain non !
A l’adolescence, à nouveau la question de l’hygiène va se poser. La difficile relation au corps peut faire apparaître des comportements avec des excès ou manques d’hygiène.
Sur le site d’information pour les jeunes de 12 à 25 ans,  Fil santé jeunes, la question de l’hygiène est bien évidemment abordée.
« La salle de bain : reconfiguration des rapports aux autres et à soi à l’aube de l’adolescence », de Diasio Nicoletta, Vinel Virginie,La revue internationale de l’éducation familiale, 2015/1 (n° 37), p. 39-61. DOI : 10.3917/rief.037.0039.
Quelques propositions de lectures pour enfants
Le pigeon a besoin d’un bon bain !
Mo Willems. Kaléidoscope, 2015.
Se laver quelle aventure.
Manuela Monari. Cambourakis, 2012.
Au bain les monstres !
Iris de Moüy. L’Ecole des loisirs, 2017.
Un très beau livre sur la toilette:
Naissance de l’intime : la toilette :
exposition, Paris, Musée Marmottan Monet, du 12 février au 5 juillet 2015.Paris : Hazan, 2015
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *