Accueil » Humains et société » Résultats électoraux pour la Guadeloupe et la Martinique pour toutes les élections locales, parlementaires (nationales), et présidentielles depuis 1946
Résultats électoraux pour la Guadeloupe et la Martinique pour toutes les élections locales, parlementaires (nationales), et présidentielles depuis 1946
Étiquettes :
image_pdfimage_print
J’écris un livre qui examine l’impact du colonialisme sur le développement social et politique en Afrique et aux Caraïbes. Une chapitre examine le développement social, politique, et économique de la Guadeloupe et de la Martinique depuis 1946. Donc, je voudrais chercher les résultats électoraux pour la Guadeloupe et la Martinique pour toutes les élections locales, parlementaires (nationales), et présidentielles depuis 1946 (au moins, depuis 1958). Aussi, je voudrais obtenir quelques statistiques économiques et sociaux pour la Guadeloupe et la Martinique depuis les années 1960.
Notre réponse du 21/07/2015
ELECTIONS
En ce qui concerne les élections, vous pouvez cependant consulter les résultats électoraux sur les microfilms du journal Le Monde dans l’espace presse qui reste accessible jusqu’au 10 août.
Vous trouverez les dates précises des élections sur les deux articles de wikipedia suivants :
Liste des scrutins Elections en France sous la Quatrième république
https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89lections_en_France_sous_la_Quatri%C3%A8me_R%C3%A9publique
Liste des scrutins Elections en France sous la Cinquième république
Pour la période de 1992 à nos jours, ces données sont accessibles en ligne.
Sur le site Data.gouv.fr, vous trouverez les résultats des différentes élections depuis 1992
Par exemple pour 1995:
https://www.data.gouv.fr/fr/datasets/election-presidentielle-1995-resultats-572085/
Voir aussi le site officiel martinique.gouv.fr
La recherche pour « élections » renvoie 225 résultats
http://www.martinique.pref.gouv.fr/
idem pour la Guadeloupe
Résultats de Recherche pour « élections » renvoie 105 resultat(s)
http://www.guadeloupe.pref.gouv.fr/content/search?SearchText=%C3%A9lections&SearchButton=Recherche
STATISTIQUES
Enfin, pour des statistiques concernant ces deux départements, vous pouvez consulter le site de l’INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques collecte, produit, analyse et diffuse des informations sur l’économie et la société françaises)
Insee Guadeloupe
http://www.insee.fr/fr/regions/guadeloupe/default.asp?page=faitsetchiffres/faitsetchiffres.htm
Insee Martinique
http://www.insee.fr/fr/regions/martinique/
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *