Accueil » Histoire » Références sur les mouvements de jeunesse, centres de vacances… mis en place par le maréchal Pétain pendant l’occupation .
Références sur les mouvements de jeunesse, centres de vacances… mis en place par le maréchal Pétain pendant l’occupation .
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/20/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez à la BPi les ouvrages suivants sur la question :
1)
Auteur : Comte, Bernard
Titre : Une utopie combattante : l’École des cadres d’Uriage, 1940-1942 /
Éditeur : Paris : Fayard, 1991
Description : 639 p. : carte ; 24 cm
Collection : Pour une histoire du XXe siècle
Niveau 3 – Histoire, géographie – 944-86 COM
2) Auteur : Lambert, Pierre-Philippe
Titre : Organisations, mouvements et unités de l’Etat français : Vichy 1940-1944 /
Éditeur : Paris : Grancher, 1992
Collection : Témoignages pour l’histoire
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – 944-86 LEM
3) Auteur : Giolitto, Pierre
Titre : Histoire de la jeunesse sous Vichy /
Éditeur : Paris : Perrin, 1991 Impr. Firmin-Didot
Description : 698 p. : couv. ill. ; 23 cm
Niveau 3 – Histoire, géographie – 944-86 GIO
4) Titre : Education populaire : jeunesse dans la France de Vichy /
Éditeur : Paris : INEP, 1985
Description : 205 p. ; 24 cm
Niveau 3 – Histoire, géographie – 944-86 EDU
5) : Hall, Wilfred D.
Titre : Les jeunes et la politique de Vichy /
Éditeur : Paris : Syros/Alternatives, 1988
Description : 502 p. ; 22 cm
Niveau 3 – Histoire, géographie – 944-86 HAL
6) Auteur : Université de Clermont-Ferrand 1993 Clermont-Ferrand
Titre : Les facs sous Vichy : étudiants, universitaires et universités de France pendant la seconde guerre mondiale /
Éditeur : Clermont-Ferrand : Publications de l’Institut d’études du Massif central, Université Blaise-Pascal (Clermont II), 1994
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – 378(091) FAC – Disponible
7) Auteur : Fishman, Sarah
Titre : La France sous Vichy : autour de Robert O. Paxton /
Éditeur : Bruxelles : Complexe, [*349 doc.] 2004
Description : 320 p. ; 22 x 13 cm
Collection : Histoire du temps présent [*20 doc.]
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
944-86 FRA – Disponible
8)Auteur : Gay-Lescot, Jean-Louis
Titre : Sport et éducation sous Vichy (1940-1944) /
Éditeur : Lyon : Presses universitaires de Lyon, [*326 doc.] 1991
Exemplaires
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales -37(44) GAY – Disponible
Niveau 3 – Histoire, géographie – 944-86 GAY – Disponible
9) Auteur : Loncle, Patricia
Titre : L’action publique malgré les jeunes : les politiques de jeunesse en France de 1870 à 2000 /
Éditeur : Paris Budapest Torino : l’Harmattan, 2003
Description : 337 p. ; 22 cm
Collection : Logiques politiques
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 365.72 LON – Disponible
10)Auteur : Lebon, Francis
Titre : Une politique de l’enfance : du patronage au centre de loisirs /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2005
Description : 265 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Logiques sociales
Résumé : Récapitulatif historique de l’évolution de l’animation des loisirs enfantins en France, des premiers patronages du XIXe siècle, aux centres aérés et centres de loisirs des XXe et XXIe siècles. Explique la genèse du métier d’animateur.
Sujets : Enfants–Loisirs–France–20e siècle
Patronages–France–1900-1945
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – 379.2 LEB – Disponible
En complément, voici des références d’articles et de sites internet
-Les jeunes et la politique de Vichy. Le cas des Chantiers de la Jeunesse
Christophe Pécout
http//www.histoire-politique.fr/index.php?numero=04&rub=dossier&item=39>
-http//www.ac-creteil.fr/colleges/93/egaloissevran/les%20jeunes%20dans%20la%20r%C3%A9sistance/Pourquoi%20r%C3%A9sister%20.htm
-http//pagesperso-orange.fr/jean-louis.philippart/histoire/chantiers%20de%20jeunesse.htm
-http//pagesperso-orange.fr/david.colon/uriage.pdf>
– http//gehfa.com/2_Seminaires_et_autres/ecolesdecadresGEHFA.pdf>
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Bonjour,
1)
Auteur : Comte, Bernard
Éditeur : Paris : Fayard, [*2893 doc.] 1991
Description : 639 p. : carte ; 24 cm
Collection : Pour une histoire du XXe siècle
Niveau 3 – Histoire, géographie – 944-86 COM
2) Auteur : Lambert, Pierre-Philippe [*3 doc.]
Éditeur : Paris : Grancher, [*87 doc.] 1992
Collection : Témoignages pour l’histoire [*26 doc.]
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – 944-86 LEM
3) Auteur : Giolitto, Pierre [*9 doc.]
Titre : Histoire de la jeunesse sous Vichy /
Éditeur : Paris : Perrin, [*809 doc.] 1991 Impr. Firmin-Didot
Description : 698 p. : couv. ill. ; 23 cm
Niveau 3 – Histoire, géographie – 944-86 GIO
Éditeur : Paris : INEP, 1985
Description : 205 p. ; 24 cm
Niveau 3 – Histoire, géographie – 944-86 EDU
5) : Hall, Wilfred D.
Titre : Les jeunes et la politique de Vichy /
Éditeur : Paris : Syros/Alternatives, [*86 doc.] 1988
Description : 502 p. ; 22 cm
Niveau 3 – Histoire, géographie – 944-86 HAL
7) Auteur : Fishman, Sarah [*2 doc.]
Titre : La France sous Vichy : autour de Robert O. Paxton /
Éditeur : Bruxelles : Complexe, [*349 doc.] 2004
Description : 320 p. ; 22 x 13 cm
Collection : Histoire du temps présent [*20 doc.]
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
944-86 FRA – Disponible
8)Auteur : Gay-Lescot, Jean-Louis
Titre : Sport et éducation sous Vichy (1940-1944) /
Exemplaires
Niveau 3 – Histoire, géographie – 944-86 GAY – Disponible
9) Auteur : Loncle, Patricia [*3 doc.]
Éditeur : Paris Budapest Torino : l’Harmattan, [*9189 doc.] 2003
Description : 337 p. ; 22 cm
Collection : Logiques politiques [*141 doc.]
10)Auteur : Lebon, Francis
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2005
Description : 265 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Logiques sociales
Sujets : Enfants–Loisirs–France–20e siècle
Patronages–France–1900-1945
Références articles et sites internet
Christophe Pécouthttp://www.histoire-politique.fr/index.php?numero=04&rub=dossier&item=39
-http://www.ac-creteil.fr/colleges/93/egaloissevran/les%20jeunes%20dans%20la%20r%C3%A9sistance/Pourquoi%20r%C3%A9sister%20.htm
-http://pagesperso-orange.fr/jean-louis.philippart/histoire/chantiers%20de%20jeunesse.htm
-http://pagesperso-orange.fr/david.colon/uriage.pdf
– http://gehfa.com/2_Seminaires_et_autres/ecolesdecadresGEHFA.pdf
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *