Accueil » Humains et société » Références bibliographiques sur la sociologie électorale des pays arabes
Références bibliographiques sur la sociologie électorale des pays arabes
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Je voudrais disposer du plus grand nombre de références bibliographiques sur la sociologie électorale. Mon étude porte sur les pays arabes.
Notre réponse du 03/18/2015 :
En réponse à votre question, voici une bibliographie proposée par nos soins.
Cette recherche a été effectuée dans différentes bases de données que vous pouvez retrouver ci-dessous.
Celles-ci vous permettront de vous les accaparer et d’affiner vos recherches avec différents mots clés.
Voici quelques réponses à partir de moteurs de recherche spécialisée :
A – Références trouvées sur le moteur de recherche Isodore (il vous permet de connaitre les bases de données, réservoirs documentaires, corpus, collections d’ouvrages, de revues, d’images ou de données qui sont moissonnés et indexés par ISIDORE. Ces sources de données, constituées de lots de documents, sont organisées en collections qui correspondent aux éditeurs, bibliothèques ou institutions les diffusant)
Fabrique des élections, Sous la direction de Florian Kohstall et Frédéric Vairel http://ema.revues.org/2958
« Les « variables lourdes » en sociologie électorale », Nonna Mayer et Daniel Boy, Enquête [En ligne], 5 | 1997, mis en ligne le 25 novembre 2008. URL : http://enquete.revues.org/1133
« La jeunesse en tant qu’objet politique identifiable : mobilisations, participation et dispositifs de représentation politique des jeunes », Appel à contribution, Calenda, Publié le jeudi 03 octobre 2013,http://calenda.org/260626
« Oppositions partisanes en situation autoritaire », Appel à contribution, Calenda, Publié le lundi 16 janvier 2012, http://calenda.org/206870
La recherche sociologique dans le monde arabe : approche thématique et évaluation méthodologique
Par : Howaida Slaibi, 13 novembre 2009 | disponible sur http://www.theses.fr/2009METZ017L/document
Les recherches sociologiques dans le monde arabe remontent aux années 20. Elles étaient influencées par l’école française, et plus tard américaine. Les tendances politiques des chercheurs sociologues arabes se reflètent dans leurs approches des thèmes sociologiques étudiés…
Les architectures constitutionnelles des régimes politiques arabes : De l’autoritarisme à la démocratisation, Sous la direction de Nathalie Bernard-Maugiron et Jean-Noël Ferrié
http://ema.revues.org/695
« De nouveaux modes de contestation dans le monde arabe », Bernard Botiveau, Cultures & Conflits [En ligne], 05 | printemps 1992, mis en ligne le 02 janvier 2002, consulté le 16 mars 2015. URL :http://conflits.revues.org/139
« Splendeurs et misères du clientélisme », Tewfik Aclimandos, Égypte/Monde arabe, Troisième série, 7 | 2011, mis en ligne le 01 janvier 2012, consulté le 17 mars 2015. URL : http://ema.revues.org/3023
Publication CEDEJ : Les élections de la révolution (2011-2012)
Sous la direction de Clément Steuer, Les élections de la révolution (2011-2012), Egypte/Monde arabe, n° 10, 2013
Le paradoxe des élections égyptiennes de 2011-2012 est qu’il s’agit d’élections « fondatrices », dont les effets institutionnels ont tous été annulés avant terme. Entre les deux séquences révolutionnaires du 25 janvier 2011 et du 30 juin 2013, les électeurs égyptiens se sont en effet rendus cinq fois aux urnes, pour approuver deux textes constitutionnels depuis lors annulés, élire deux assemblées aujourd’hui dissoutes, et choisir un président de la République désormais démis de ses fonctions. Ces différentes opérations électorales n’en demeurent pas moins les premières élections libres organisées au sortir de six décennies d’autoritarisme, et elles ont contribué – plus sans doute que tout autre événement – à renouveler les acteurs du jeu politique égyptien et à bouleverser leurs pratiques.
https://www.umifre.fr/
Tunisie : Sociologie des électeurs d’un quartier résidentiel VOLET 1,2 :
http://irmc.hypotheses.org/1350
http://irmc.hypotheses.org/1298
« Devenir électeur en Tunisie. Sociologie du vote bourgeois dans un quartier résidentiel (élections à l’Assemblée nationale constituante du 23 octobre 2011) », Jérôme Heurtaux, L’Année du Maghreb [En ligne], 10 | 2014, mis en ligne le 11 juin 2014
URL : http://anneemaghreb.revues.org/2123
L’abstentionnisme électoral en France, Lancelot Alain, Paris, Presses de Sciences Po (P.F.N.S.P.)
« Académique », 1968, 292 pages. ISBN : 9782724602067.
Lien : http://www.cairn.info/l-abstentionnisme-electoral-en-france–9782724602067.htm
B- Références trouvées sur le moteur de recherche Google Scholar :
« Quel avenir pour l’autoritarisme dans le monde arabe ? », Droz-Vincent Philippe, Revue française de science politique 6/2004 (Vol. 54) , p. 945-979
URL : www.cairn.info/revue-francaise-de-science-politique-2004-6-page-945.htm
Résumé : La persistance de l’autoritarisme dans le monde arabe constitue une énigme. Ce trait spécifique des régimes politiques, déjà repéré dans les années 1990 avec le modèle des démocraties sans démocrates, est aujourd’hui revenu en première ligne, à l’heure où l’administration Bush perçoit l’autoritarisme des régimes arabes comme la cause des menaces émanant du Moyen-Orient et où la reconstruction de l’Irak après le renversement de Saddam Hussein rencontre des difficultés abyssales. L’objet de cet article est de mieux comprendre l’autoritarisme : son cœur et ses propriétés politiques, ses fragilités et ses capacités de renouvellement, les impasses sur lesquelles il débouche, mais aussi son empreinte durable sur les sociétés.
Les partis politiques dans la gouvernementalisation de l’État des pays arabes. Baduel Pierre-Robert. Introduction. In: Revue du monde musulman et de la Méditerranée, N°81-82, 1996. Les partis politiques dans les pays arabes – 1. Le Machrek. pp. 9-51.
URL : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/remmm_0997-1327_1996_num_81_1_1756
Quand les mots de l’abstention parlent des maux de la démocratie, Barbet, D. (2007).. Mots, 83(1),
53. http://mots.revues.org/890
C- Des ouvrages utiles :
À quoi bon aller voter aujourd’hui ?Olivier Durand, l’Harmattan, 2009
Textes issus de rencontres organisées par l’Association pour la reconnaissance du vote blanc Contributions à des rencontres sur les pratiques politiques en France, les caractéristiques socio-économiques des abstentionnistes, l’abstention, le vote blanc, le défaut d’inscription sur les listes électorales, le taux de participation dans les régimes démocratiques, etc.
ISBN : 978-2-296-09329-4
Les paradoxes du vote, Jean-Louis Boursin, O. Jacob, 2004
Fait le point sur les principaux modes de scrutin français : majoritaires ou proportionnels, garantissent-ils l’égalité et dans quelle mesure ? Sont-ils cohérents, assurent-ils la préférence pour un candidat A par rapport à des candidats B et C ?
ISBN : 2-7381-1379-6
Le paradoxe du vote Tarik Tazdaït, Rabia Nessah, Ecole des hautes études en sciences sociales,2013
Résumé : En appendice, citations d’économistes favorables à l’ouvrage de Von Neumann. Bibliogr. p. 197-224 Les auteurs, économistes, analysent les motivations du citoyen lorsqu’il vote, cherchent à en cerner la cohérence et les paradoxes, le comportement des votants et les effets de l’interdépendance entre élus et électeurs.
ISBN : 978-2-7132-2406-5
La démocratie de l’abstention : aux origines de la démobilisation électorale en milieu populaire
Céline Braconnier, Jean-Yves Dormagen, Gallimard, 2007
Résumé : Le taux d’abstention aux élections législatives de juin 2002 en France a atteint un record historique et un grand nombre de Français ne sont pas inscrits sur les listes électorales. Cette démobilisation touche majoritairement les milieux populaires. A la lumière de l’histoire des comportements électoraux, cet essai tente d’expliquer ce phénomène.
ISBN : 978-2-07-034405-5
IV Sur Algérie :
1) La représentation politique en Algérie entre médiation clientélaire et prédation (1997-2002), Hachemaoui Mohammed. In: Revue française de science politique, 53e année, n°1, 2003. pp. 35-72.
url : /web/revues/home/prescript/article/rfsp_0035-2950_2003_num_53_1_395688
2) Le Sacré et le Politique (en arabe)
Islam et représentations politiques : enquête sur la pratique religieuse et la culture politique
La recherche académique portant sur les rapports de l’Islam à la politique est soumis à deux grandes thèses :
a- L’Islam en tant que projet social englobant tous les secteurs de la vie, en même temps le droit et l’Etat.
b- Les sociétés musulmanes connaissent une certaine séparation entre les espaces de l’Etat et de la Religion.
Notre contribution, qui s’appuie sur des données de terrain, projette à examiner la justesse de ces thèses et à analyser, d’une part les déterminismes sociaux de la pratique religieuse et ses rapports à l’Islam politique et d’autre part, le statut de ce dernier dans la culture politique en Algérie. Ces données démontrent que les rapports entre la pratique religieuse et la politique ne sont pas automatiques, mais sont soumis à des facteurs sociologiques objectifs, c’est ce qu’on essaie de discuter dans cette contribution. Date : 13 mars 2013 | disponible sur http://insaniyat.revues.org/7978
3) « Élections, dumping politique et populisme : Quand l’Algérie triomphe du « printemps arabe »,
Chérif Dris , L’Année du Maghreb [En ligne], IX | 2013, mis en ligne le 29 octobre 2013,
URL : http://anneemaghreb.revues.org/1943
4) « Troisième mandat présidentiel : le mandat de trop ? », Chérif Bennadji, L’Année du Maghreb [En ligne], VI | 2010, mis en ligne le 10 juillet 2010,
URL : http://anneemaghreb.revues.org/897
5) Quatrième mandat de Bouteflika : le parachèvement de la sanctuarisation du pouvoir présidentiel[Texte intégral]Paru dans L’Année du Maghreb, 11 | 2014
http://anneemaghreb.revues.org/2319
6) De la résilience des régimes autoritaires : la complexité algérienne [Texte intégral]
Paru dans L’Année du Maghreb, VIII | 2012
http://anneemaghreb.revues.org/1503
7) La nouvelle loi organique sur l’information de 2012 en Algérie : vers un ordre médiatique néo-autoritaire ? [Texte intégral]
Paru dans L’Année du Maghreb, VIII | 2012
http://anneemaghreb.revues.org/1506
8) « L’abstention en Algérie : un autre mode de contestation politique », Louisa Dris-Aït Hamadouche, L’Année du Maghreb [En ligne], V | 2009, mis en ligne le 09 juillet 2010,
URL : http://anneemaghreb.revues.org/588
9) « Pouvoir et opposition en Algérie : vers une transition prolongée ? », Louisa Dris-Aït Hamadouche et Yahia H. Zoubir, L’Année du Maghreb [En ligne], V | 2009, mis en ligne le 09 juillet 2010.
URL : http://anneemaghreb.revues.org/535
10) « Le secteur associatif en Algérie : la difficile émergence d’un espace de contestation politique »Laurence Thieux, L’Année du Maghreb [En ligne], V | 2009, mis en ligne le 09 juillet 2010,
URL : http://anneemaghreb.revues.org/545
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *