Accueil » Arts » Références bibliographiques sur deux notions : celle de saccage et de monstrueux
Références bibliographiques sur deux notions : celle de saccage et de monstrueux
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
couverture du livre Hubris Je suis actuellement étudiante en arts appliqués, et souhaiterais trouver des références bibliographiques sur deux notions : celle de saccage et de monstrueux (qui dans un sens peuvent être assez complémentaires). Merci d’avance !
Notre réponse du 01/12/2016
Voici les livres que vous pourrez consulter à la Bpi (Bibliothèque publique d’information) concernant le thème du monstrueux :
Images du corps monstrueux
Martinez, Aurélie
L’Harmattan, 2011
Hubris: la fabrique du monstre dans l’art moderne : homoncules, géants et acéphales
Clair, Jean
Gallimard, 2012
Monstres et démons
Willemin, Véronique
Alternatives, 1999
La littérature et ses monstres: approches littéraires et artistiques
Servane, Daniel; Levacher, Maëlle; Prigent, Hélène
Ed. C. Defaut, 2006
Le corps dans l’art contemporain ; the body in contemporary art
O’Reilly, Sally
Thames et Hudson, 2010
Attaquer le soleil : Sade: exposition, Paris, Musée d’Orsay du 14 octobre 2014 au 25 janvier 2015
Le Brun, Annie
Gallimard, 2014
Freaks: la monstrueuse parade de Tod Browining: de l’exhibition à la monstration, du cinéma comme théâtre des corps
Tomasovic, Dick
Ed du CEFAL, 2016
Joël-Peter Witkin
Parry, Eugenia
Actes Sud, 20016
Robert Combas: les années chaudes; exposition. Châteauroux, Les Cordeliers
Châteauroux Musées
Somogy, 2001
Le monstre et sa lignée: filiations et générations monstrueuses dans la littérature latine et sa postérité
Giorgio, Jean-Pierre de; Galtier, Fabrice
L’Harmattan: Kubaba, 2012
Phénoménologie des corps monstrueux
Ancet, Pierre,
Presses universitaires de France, 2006
Vous pourrez aussi lire plusieurs articles sur ce sujet, articles qui se trouvent dans les bases de données consacrées aux sciences humaines et sociales: Cairn.info, Open Edition et Revues.org qui regroupe des revues en sciences humaines et sociales.
Ces articles sont accessibles depuis les postes de consultation de la Bpi. Il est possible de les imprimer.
« Monstruosité et transversalité. Figures contemporaines du monstrueux. »
Pensée plurielle 2012/2 (n°24). p 45-46
Lien: http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=PP_024_0045
« La violence lycophronienne au miroir des arts. Figures de l’Italie ancienne ».
Atia. Regard sur la culture hellénistique au XXIème siècle. 2014/4
Lien: http://aitia.revues.org/986
« La décision du monstrueux »
Imaginaire et inconscient. 2004/1 n°13. p 11-14
Lien: http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=IMIN_013_0011
« Aux frontières du représentable: le monstrueux ».
Perspectives psy 2015/2 (Vol 54). p 181-186
Lien: http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=PPSY_542_0181
« Editorial: Penser le monstrueux? »
Imaginaire et inconscient. 2004/1 n°13. p 5-6
Lien: http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=IMIN_013_0005
« Apport historique du monstrueux ».
Imaginaire et inconscient. 2004/1 n°13. p 7-9.
Lien: http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=IMIN_013_0007
Freaks, l’expérience du monstrueux, Bétard Daphné
Journal des arts, 27/11/2009
Lien: http://sged.ck.bpi.fr/BPI/00/07/f5/15/GED.pdf
« Quelques aspects du monstrueux dans l’histoire du XXème siècle et leurs représentations »
Imaginaire et inconscient. 2004/1 n°13. p 45-61
Lien: http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=IMIN_013_0045
« Passion de la mort et du monstrueux dans la peinture expressionniste allemande (1919-1930) »
Champ psy 2010/1 (n°57). p 175-195
Lien: http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=CPSY_057_0175
« L’anatomie monstrueuse dans l’art contemporain »
Corps 2008/1 (n°4) p99-104
Lien: http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=CORP_004_0099
« Monstruosités esthétiques et esthétique de la monstruosité chez Gina Pane et Orlan: féminin mutilé, altérité transgressés? »
Amerika/mémoires, identités, territoires. 11/2014
Lien: http://amerika.revues.org/5226#text
« Esthétique, sublime et monstrueux »
Saint-Giron, Baldine
Romantismes, l’esthétique en acte, Presses universitaires de Paris Ouest, 2009, p123-140
Lien: http://books.openedition.org/pupo/1526
Pour ce qui est du thème du saccage, je vous invite à consulter les références suivantes que j’ai identifiées dans le Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques et des centres d documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche) :
Histoire du vandalisme: les monuments détruits de l’art français
identifiant de la notice: http://www.sudoc.fr/003426033
Du vandalisme: art et destruction
identifiant de la notice:http://www.sudoc.fr/101330960
Les créateurs d’invisible: de la destruction des œuvres d’art: psychopathologie de l’iconoclasme ou destruction des œuvres d’art accompagnées de quelques considérations de nature psychanalytique
identifiant de la notice: http://www.sudoc.fr/001899147
Les bouddahs d’Afghanistan
identifiant de la notice: http://www.sudoc.fr/05908846X
Destruction des sanctuaires et des trésors de l’art slave
identifiant de la notice: http://www.sudoc.fr/174602960
Pour savoir où consulter ces documents, il faut cliquer sur l’onglet « Où trouver ce document? »
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *