Accueil » Philosophie/Psychologie » Rédigeant un mémoire sur le voyage Incentive (voyage de motivation, de récompense), avez-vous des livres à me conseiller?
Rédigeant un mémoire sur le voyage Incentive (voyage de motivation, de récompense), avez-vous des livres à me conseiller?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Je cherche des textes théoriques, des thèses ou n’importe quoi en rapport avec l’incentive et son évolution, en France, en Europe ou dans le monde…
Notre réponse du 05/05/2015 :
Voici les références de quelques articles récents sur le thème de l’incentive (techniques destinées à améliorer la motivation et les performance du personnel d’une entreprise) dans des revues économiques à partir de l’interrogation de la base Delphes (Bibliographie réalisée par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris ; Sujets couverts : les produits et les marchés, la vie des entreprises, la gestion de l’entreprise, l’ environnement économique et financier) :
Cadeaux d’entreprise : la dotation des challenges commerciaux. Carotte de sens
Le Nouvel économiste – 10 janvier 2014 – n° 1696 – pp 17-18
Utilisation croissante, par les entreprises françaises, du challenge commercial, un levier déterminant pour motiver les équipes de vente, à condition que la récompense soit à la hauteur. La tendance actuelle : plutôt qu’une prime en argent, les sociétés sont invitées, par leurs agences, à offrir à leurs salariés de véritables cadeaux.
Cadeaux premium pour bénéficiaires haut de gamme. Les traits de l’exception
Le Nouvel économiste – 12 septembre 2014 – n° 1731 – pp 29-30
Tendance montante du haut de gamme, voire même du luxe, au sein du marché français des cadeaux d’affaires, en pleine forme. Les entreprises cherchent toujours autant à motiver leurs meilleurs salariés et leurs clients fidèles, notamment en leur offrant des présents prestigieux. Des détails avec quelques données chiffrées clés sur le marché du cadeau d’affaires en 2012.
Incentive & tourisme d’affaires
– Stratégies31 janvier 2013 – n° 1709 – pp 33-34, 36-37
Analyse du marché français de l’incentive et du tourisme d’affaires, qui est resté stable en 2012 malgré la crise économique, mais se prépare à une année 2013 difficile.
Cadeaux d’affaires : offrez de l’adrénaline !
Décision achats octobre 2013 – n° 168 – pp 38, 40
Panorama des cadeaux d’affaires les plus originaux proposés par les entreprises françaises. Sauter en parachute, nager avec des requins, expérimenter l’apesanteur en simulateur, conduire une Ferrari sur un circuit… Autant d’expériences hors-normes qui séduisent les salariés adeptes des sensations fortes. Mais attention, ils ne comblent pas tous les collaborateurs. Pas de chiffres.
L’incentive face à la crise
– Stratégies 26 janvier 2012 – n° 1663 – pp 30-34, 36
Le point, en janvier 2012, sur la progression du marché de l’incentive (tourisme d’affaires, voyage d’affaires, opérations de stimulation) en France après trois années difficiles, et sur les défis auxquels doivent faire face les agences spécialisées. Encadré : la loi qui menace l’incentive. Quelques données chiffrées.
Il existe aussi une thèse de 1994 sur ce sujet, repéréer dans le catalogue collectif Sudoc :
Le marché canadien du voyage de stimulation / Marie-Madeleine Plourde
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Baretje, René (1933-….). Directeur de thèse
Date(s) : 1994
Langue(s) :français
Pays : France
Editeur(s) :[S.l.] : Aix-Marseille 3, 1994
[url=]notice pérenne[/url]
Disponible à :Bibliothèque universitaire de droit, science politique et économie. Université d’Aix-Marseille
Campus Schuman 3 Avenue Robert Schuman
13626 Aix-en-Provence
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *