Accueil » Économie/finance » Recherche de documents sur le merchandising en grandes enseignes de produits culturels
Recherche de documents sur le merchandising en grandes enseignes de produits culturels
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Je recherche des documents sur l’influence du merchandising en grandes enseignes de distribution de produits culturels. Plus précisément, les effets du merchandising sur les ventes et l’acte d’achat et sur le repérage client en magasin.
Réponse du 29 mai 2015 apportée par les médiathèques de Strasbourg Eurométropole
Dans un premier temps, vous pouvez effectuer une recherche dans le catalogue commun des bibliothèques universitaires françaises, le Sudoc, http://www.sudoc.abes.fr/ en utilisant les mots clés suivants:
« Merchandising + produits culturels »
« Marchandisage + produits culturels »
« Marketing + produits culturels »
« Commerce + produits culturels
Voici quelques références de documents qui ressortent et seraient susceptibles de vous intéresser. Pour connaitre la localisation du document vous pouvez cliquer sur l’onglet « Où trouver ce document ».
* Dans quelle mesure le merchandising peut être une source de mise en avant des produits innovants dans la relation fournisseur distributeur : Laboratoires Vendôme-Hygiène beauté, Quétigny, France [Texte imprimé] / Souad El Houari ; sous la direction de Alain Roy
Mémoire ou thèse (version d’origine) . – Université de Montpellier, 2007
http://www.sudoc.fr/125241313
* La distribution des produits culturels [Texte imprimé] / Alwena Olliero ; [sous la dir. de] monsieur le professeur Baetche
Mémoire ou thèse (version d’origine). – Université Panthéon Sorbonne, 2004
http://www.sudoc.fr/088645584
* Dans quelle mesure le marketing de la grande distribution est-il appliqué aux produits culturels en général et à celui du livre en particulier ? [Texte imprimé] / Denis Sallois ; sous la dir. de Claire Opsomer
Mémoire ou thèse (version d’origine). – Université Panthéon-Sorbonne, 2002
http://www.sudoc.fr/078785405
* La prescription dans le processus de décision d’achat de produits culturels [Microforme] : le cas des romans et nouvelles de littérature générale contemporaine / Sandra Painbéni ; sous la direction de François Mariet. – Lille : Atelier national de reproduction des thèses, 2013 (2 microfiches ; 105 x 148 mm)
http://www.sudoc.fr/176378022
* La diversité culturelle et le commerce des produits et services culturels [Texte imprimé] / Lilian Richieri Hanania ; sous la direction de Hélène Ruiz Fabri
Mémoire ou thèse (version d’origine). – Université Panthéon-Sorbonne, 2007
http://www.sudoc.fr/122119657
>>Vous pouvez aussi orienter votre recherche dans la presse spécialisée.
Par exemple, dans le domaine de la presse spécialisée dans le livre, vous pouvez parcourir le site de Livres Hebdo en effectuant une recherche avec les mots clés « merchandising FNAC » ou « marketing FNAC » et vous obtiendrez les références de plusieurs articles parus sur le sujet ces dernières années.
Exemples :
« Penguin se lance dans le merchandising », juin 2011
http://stras.me/za4fv
« LIBRAIRIES : Vingt idées pour mieux vendre »
http://stras.me/cocpz
« Que va devenir la FNAC », 18/06/2013
http://stras.me/ncipc
>>Dans la presse consacrée au marketing, vous pouvez selon le même principe parcourir le site du magazine Stratégies http://www.strategies.fr/recherche/
(en effectuant la recherche avec les mots clés « Fnac + merchandising vous obtienez 6 résultats)
quelques exemples d’articles :
http://stras.me/jckk3
http://stras.me/7yei1
Sur le site de e-marketing, le site du magazine Marketing http://www.e-marketing.fr/
un article est sorti le 5 mai dernier intitulé « Mettre en scène les nouveautés en magasin : Obtenir une visibilité optimale pour les nouveaux produits dans les points de vente passe par le développement d’intérêts communs entre la marque et le distributeur. Une synergie qui se travaille à tous les stades de l’innovation. »
Sur le site du quotidien Les Echos
http://stras.me/1mzkt
Dans le magazine Challenges
Un article de 2011 sur la nouvelle stratégie marketing de la Fnac
http://stras.me/4ftuw
Le journal 20 minutes a consacré un article à la stratégie de la Fnac en février 2014
« CONSOMMATION Moins d’un an après son entrée en bourse, le commerçant commence à entrevoir la lumière, mais non sans sacrifice… Comment la stratégie de la Fnac sauve l’enseigne»
http://stras.me/sem-q
Pensez également a effectuer une recherche sur les sites des grands quotidiens français :
http://www.lemonde.fr/
http://recherche.lefigaro.fr/
http://www.liberation.fr/
Enfin, le magazine L’Etudiant a consacré un numéro spécial au merchandising des enseignes Fnac. Vous pouvez voir le sommaire ici. Le téléchargement coûte 20 € mais vous pourrez peut être le trouver dans une bibliothèque près de chez vous.
http://www.marketing-etudiant.fr/…/cours-merchandising…
Voici un autre support de cours sur le merchandising de la Fnac http://stras.me/1ii85
Un article consacré à la stratégie marketing de la Fnac sur le site d’une école de commerce. L’article est accessible en entier et gratuitement.
http://www.marketing-etudiant.fr/marques/fnac-marketing.html
En espérant que ces ressources vous aideront dans votre recherche,
Cordialement,
Romane Eurêkoi
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *