Accueil » Enseignement/Formation » Recherche de documents sur : donner le goût de lire à des enfants (plus particulièrement par le biais de l’école)
Recherche de documents sur : donner le goût de lire à des enfants (plus particulièrement par le biais de l’école)
image_pdfimage_print
Dans le cadre de mon projet de mémoire, je suis à la recherche de documents et publications portant sur : donner le goût, le plaisir de lire à des enfants (de tout âge). Si c’est possible, plus précisément dans le cadre de l’école (mais sinon, la problématique générale reste aussi valable).
Merci beaucoup.
Notre réponse du 2 /07/2015 :
Beaucoup d’ouvrages existent sur la pédagogie de la lecture et le goût de lire à localiser dans les catalogues de bibliothèques en cliquant sur le site du Sudoc.
Voici quelques exemples d’ouvrages :
Donner le goût de lire : des animations pour faire découvrir aux jeunes le plaisir de la lecture
Poslaniec, Christian (1944-….), De La Martinière Jeunesse, 2010
Résumé : Ce guide pédagogique propose trente animations de lecture, de la maternelle au lycée, pour faire découvrir aux enfants les joies de la lecture. Donne la parole aux praticiens et redéfinit également plusieurs concepts fondamentaux pour promouvoir la lecture chez les jeunes. Un outil de travail destiné à tous ceux qui souhaitent donner accès aux livres de manière vivante et ludique.
Aimer lire : guide pour aider les enfants à devenir lecteurs
SCEREN-CNDP : Bayard Jeunesse, 2004
Résumé : Réf. bibliogr. Sites Internet p. 153-155 : Un guide pour aider parents, enseignants, documentalistes et bibliothécaires à faire le point sur la lecture. Donne des repères sur les différentes étapes de l’apprentissage de la lecture et rassemble des interviews d’éditeurs, d’auteurs, d’enseignants ou de libraires.
Médiations autour du livre : développer le goût de la lecture
Autre(s) auteur(s)[par] Corinne Brigitte-Ballesio,… Michel Dumas,… Cécile Gardiès,… [et al.] , avec la collaboration de Sylvie Perget,… Fabre, Isabelle
Educagri éd. 2007
La couv. porte en plus : « guide pratique » ; Bibliogr. p. 125-127. Glossaire Ce guide pratique rassemble des propositions concrètes, des informations pratiques et des éléments de réflexion pour la promotion du livre et de la lecture dans les établissements scolaires, bibliothèques, librairies, centres de loisirs, associations de quartier, etc.
Passeurs de lecture : lire ensemble à la maison et à l’école
sous la dir. de Catherine Frier
Retz, 2006
Résumé : A l’heure de la société des médias, l’ouvrage étudie le rapport de l’enfant à l’écrit. A partir d’observations et de résultats d’enquêtes, il souligne les lieux et les pratiques permettant à l’enfant l’appropriation de la culture écrite.
Lire à l’adolescence : réalités et stratégies de lecture
Runtz-Christan, Edmée, Markevitch Frieden, Nathalie, préface de Philippe Meirieu
Chronique sociale, 2010
Bibliogr. p. 175-176 S’appuyant sur des observations en classe et sur une connaissance des ouvrages destinés aux adolescents comme de ceux auxquels ils peuvent accéder, une approche didactique de la lecture.
Sans oublier l’essai de Daniel Pennac Comme un roman (Gallimard 1992) qui a lancé le sujet auprès du grand public.
Bibliographie sur le goût de lire  réalisée par Brigitte Bonhomme, CRDP de l’académie de Grenoble, pour le numéro 88 de la revue Lire au collège (octobre 2011).
Site web de la revue Lire au collège
Cordialement,02
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *