Accueil » Humains et société » recherche de documentation sur la germanophobie
recherche de documentation sur la germanophobie
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Je recherche des ouvrages sur la germanophobie dans la France des années 30 et 40, en particulier dans la presse clandestine française (1940-1945) mais les ouvrages généraux m’intéressent aussi.
Merci
Réponse de Eurekoi Strasbourg, avril 2014
Tout d’abord, pour trouver des ouvrages généraux sur l’antigermanisme en France pendant les années 30/40 :
– Vous pouvez effectuer recherche dans le catalogue d’une bibliothèque publique, (ici les médiathèques de Strasbourg) avec le mot clé « antigermanisme ». Dans le cas présent, seul un document semble répondre à votre demande :
• Petite histoire de la germanophobie / Georges Valance . – Flammarion : 2013.
Essai sur les rapports mouvementés entre la France et l’Allemagne, depuis le triomphe de Philippe Auguste sur l’empereur germanique Othon à Bouvines en 1214, jusqu’aux tensions franco-allemandes du début des années 2010, en analysant et en questionnant les raisons de cette animosité
https://editions.flammarion.com/
– Nous avons poursuivi notre recherche en parcourant le catalogue des bibliothèques des universités françaises, le Sudochttp://www.sudoc.abes.fr/ et avons trouvé quelques références d’ouvrages répondant à votre demande. (Une fois sur la notice du document, vous pouvez cliquer sur « où trouver ce document » pour connaitre sa localisation.)
• La germanophobie [Texte imprimé] / Philippe Gautier ; préface de Jean-Pierre Blanchard.
http://www.sudoc.fr/124150217
• Le racisme anti-allemand [Texte imprimé] / Philippe Gautier. – 2008
http://www.sudoc.fr/133584941
• L’ antigermanisme en France et en Alsace, et ailleurs : des origines à nos jours. Tome 2, De 1945 à nos jours [Texte imprimé] / Bernard Wittmann . – Haguenau : Éd. Nord Alsace-[Éd. du Bastberg], DL 2008
http://www.sudoc.fr/124461417
– Nous avons également parcouru le catalogue de la Bibliothèque Nationale de France
https://catalogue.bnf.fr/index.do
On y trouve 18 notices après avoir effectué une recherche avec le mot clé « Germanophobie » dont un certain nombre de Philippe Gautier
https://catalogue.bnf.fr/rechercher.do?
Mais il s’agit des mêmes références que celle trouvées dans le Sudoc.
>> Pour trouver des articles issus de la presse clandestine en France pendant les années 30/40 :
Tout d’abord, voici une lise des principaux journaux clandestins : « Combat », « L’Humanité », « Défense de la France », « Le Franc Tireur », « Libération », « Témoignage Chrétien », « La Vie ouvrière ».
La BNF permet aussi l’accès à la presse numérisée
https://www.bnf.fr/fr/retronews-le-site-de-presse-de-la-bnf
Une partie de ces journaux numérisés sont accessibles dans la bibliothèque numérique Gallica.http://gallica.bnf.fr/html/presse-et-revues/presse-et-revues
Vous pouvez consulter les archives de quotidiens publiés pendant la guerre comme « l’Echo de Paris », « Le journal des débats politiques et littéraires », « Ce soir » et effectuer une recherche dans le texte avec un mot clé, ici « antigermanisme » ou « germanophobie ».
Quelques exemples :
– Archives du journal « Combat » dans Gallicahttp://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb34501455d/date
– De « l’Humanité » dans Gallicahttp://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb327877302/date.langFR*
– Du journal « Défense de la France » (Exemple issu d’une brochure du CNRD 2012-2013)http://www.fondationresistance.org/docu…/cnrd/Doc00191.pdf
– De « la Vie ouvrière« , dans Gallicahttp://gallica.bnf.fr/…/date.r=la+vie+ouvri%C3%A8re.langFR
En complément, Le site CANOPE (réseau de création et d’accompagnement pédagogiques) propose l’accès à quelques titres issus de la presse clandestine pendant la guerre, notamment un numéro de Libération de 1942 http://www.cndp.fr/crdp-besancon/index.php?id=2#&panel1-1
Enfin, voici quelques sites à parcourir et d’organismes à contacter :
> le musée de la résistance qui conserve des archives de la presse clandestine française et pourra peut-être vous apporter des informations complémentaires.
http://www.museedelaresistanceenligne.org/expo.php…
> Le mémorial de la résistance en Loire http://www.memorial-loire.fr/article.php?page=archives
> Les archives de l’allier : étudier l’occupation à travers les journaux.https://archives.allier.fr/service-educatif/activites-pedagogiques-en-ligne/etudier-la-seconde-guerre-mondiale
En espérant que ces éléments vous aideront dans votre recherche,
Cordialement,
Eurekoi Strasbourg
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *