Accueil » Géographie » Qui sont les écrivains français orientalistes qui ont écrit sur l’Arabie ?
Qui sont les écrivains français orientalistes qui ont écrit sur l’Arabie ?
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Votre question : plus précisément les tout premiers venus à l’île d’Arabie et dont les manuscrits originaux ne sont pas encore traduits en arabe.
Notre réponse du 28/10/2015 :
Vous recherchez des titres sur l’Arabie, écrits par les premiers écrivains voyageurs français. Si les écrivains anglo-saxons sont beaucoup plus nombreux à avoir fait le voyage vers l’Arabie saoudite ou vers la péninsule arabique, les écrivains français orientalistes sont plus rares.
Nous vous proposons les titres suivants, sélectionnés à partir de notre catalogue. Tous les titres signalés sont numérisés et accessibles en ligne, à partir de notre bibliothèque numérique ou de celle de Gallica.
Titre : Voyage en Arabie [Texte imprimé] / Maurice Tamisier
Langue : Français
Pays de publication : Autriche
Editeur : Graz : Akademische Druck- und Verlagsanstalt, 1976
ISBN : 3-201-01003-0
Description : 402 p. ; 17 cm
Notes: La page de titre de l’ édition ancienne porte en plus : « Séjour dans le Hedjaz, campagne d’Assir ». – Reprod. en fac. similé de l’édition de Paris : Louis Desessart, 1940.
Notes: Disponible aussi sous format électronique Bibliothèque numérique Gallica dans différentes éditions
Titre : Journal d’un voyage en Arabie [Texte imprimé] : 1883-1884 / Charles Huber ; publié par la société asiatique et la société de géographie
Langue : Français
Pays de publication : France
Editeur : Paris : E. Leroux, 1891
Description : XII-778 p.-[29] p. de carte -[2] f. de carte dépl. ; 29 cm
Notes :Index. – Ouvrage comportant un catalogue des roches d’Arabie recueillies par l’auteur
Notes: Disponible aussi sous format électronique – Bibliothèque numérique IMA / Bibalex
Titre : Au pays des mystères [Texte imprimé] : pélerinage d’un chrétien à la Mecque et à Médine / Albert Le Boulicaut
Langue: Français
Pays : France
Editeur : Paris : Plon, 1913
Description : XXVII-289 p. : 1 f. de carte dépl. ; 19 cm
Notes : Disponible aussi sous format électronique Bibliothèque numérique Gallica
Titre : Voyages en Perse, Arménie, Mésopotamie, Chaldée, Kurdistan, Arabie etc [Texte imprimé] / [éd.] par Henri Garnier…,
Langue : Français
Pays de publication : France
Editeur : Tours : Mame, 1843
Description : 312 p. ; 18 cm
Collection : Bibliothèque de la jeunesse chrétienne
Notes: Disponible aussi sous format électronique Bibliothèque numérique IMA / Bibalex
Titre : Mon voyage à la Mecque [Texte imprimé] / Gervais- Courtellemont ; [photogr. de l’auteur] ; postface de Guy Courtellemont
Edition : Nouvelle édition
Langue : Français
Pays: France
Editeur: Paris : Desclée De Brouwer, 1990
Pays de publication : France
ISBN : 2-220-03161-6 (Desclée de Brouwer)
Description: 265 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm
Collection : Diwan
Notes : Réimpression de l’ édition originale : Hachette : 1897
Notes : Disponible aussi sous format électronique Bibliothèque numérique Gallica
Pour savoir si ces titres ont déjà été traduits en arabe vous pouvez consulter :
Index Translationum de l’Unesco : répertoire bibliographique mondial des traductions
Pour trouver d’autres titres et notamment des manuscrits, vous pouvez faire une recherche complémentaire dans les catalogues bibliographiques ou numériques suivants :
Bibliothèque nationale de France
WoldCat, catalogue mondial des bibliothèques
Bibliothèque numérique Gallica (France)
Bibliothèque numérique Bibalex (Egypte)
Eurekoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *