Accueil » Humains et société » Qui sont les bourgeois au 19e siècle ainsi que ceux d’aujourd’hui à Paris ?
Qui sont les bourgeois au 19e siècle ainsi que ceux d’aujourd’hui à Paris ?
image_pdfimage_print
couverture du livre Sociologie de la bourgeoisieNotre réponse du 08/12/2016
Pour vous renseigner sur la bourgeoisie parisienne au 19e siècle et aujourd’hui, je vous recommande de consulter les encyclopédies présentes dans votre bibliothèque locale, tels que l’Encyclopédie universelle Larousse et l’Encyclopédie Universalis. Les articles consacrées à la bourgeoisie vous permettront d’avoir des premières informations de qualité sur le sujet, signés par un spécialiste. Vous trouverez à la fin de ces entrées des ouvrages recommandés sur le sujet.
Vous pouvez également consulter des ouvrages présents à la bibliothèque de Nogent-sur-Marne, tels que
Histoire sociale de la France au XIXe siècle
Christophe Charle
Editions du Seuil, 1991
Atlas de l’histoire de France : La France contemporaine XIXe – XXe siècle
Gilles Pecout et Guillaume Balavoine
Editions Autrement, 2007
Zola peintre de Paris
Documentaire jeunesse présent à la cote 944.06
Vous trouverez à la Bpi plusieurs ouvrages complémentaires sur la bourgeoisie au 19e siècle
La bourgeoisie parisienne de 1815 à 1848
Adeline Daumard
Editions Albin Michel, 1996
Plus d’informations : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
La grande bourgeoisie au pouvoir : 1830-1880. Essai sur l’histoire sociale de la France
Jean Lhomme
Presses universitaires de France, 1960
Plus d’informations :
Le 19e siècle, c’est notamment l’époque de l’émergence des banques. Ce livre dresse un portrait des grandes familles bourgeoises présentes dans ce domaine.
Les Rotschild et les autres : la gloire des banquiers
Louis Bergeron
Editions Perrin, 1990
Concernant la période actuelle, vous pouvez vous reporter, par exemple, à
Sociologie de la bourgeoisie
Michel et Monique Pincon-Charlot
Editions La Découverte, 2007
J’espère que ces ressources vont aideront pour mener à bien votre travail.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *