Accueil » Humains et société » Qui était le cuisinier Benjamin Flotte ?
Qui était le cuisinier Benjamin Flotte ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse du 11/03/2005. (Actualisée le 29/04/2005)
Portrait de Benjamin Flotte
© Gallica scans via Wikimédia Commons
« Cet homme ouvert, franc, fraternel, mais qui était sujet aux sautes d’humeur misanthropiques, fit son apprentissage de cuisinier chez le restaurateur en vogue Véry où il avait été placé tout jeune. Il participa aux Trois Glorieuses (27-29 juillet 1830) et fut à cet occasion blessé place du Palais-Royal, mais nul ne sait comment il devint véritablement un militant révolutionnaire. »
Le Maitron, dictionnaire biographique : mouvement ouvrier, mouvement social.
Sa biographie
Le Maitron, dictionnaire biographique : mouvement ouvrier, mouvement social disponible à la Bibliothèque publique d’information (Bpi).
Jean Maitron, Editions de l’Atelier, 2007.
Extrait : « FLOTTE Benjamin [FLOTTE Pierre, Adrien, Louis, Benjamin] :
Né en 1814 à Cuers (Var), mort en août 1888. Cuisinier-restaurateur. Organisateur de coopérative de production. Républicain et révolutionnaire d’affinité communiste. Ami et disciple d’Auguste Blanqui.
»
Une grande partie du texte est disponible sur le site en ligne Maitron.fr.
Ses œuvres
Les Calomniateurs démasqués. Protestation du citoyen B. Flotte, accusé devant la Haute-Cour de justice, séant à Bourges. Disponible à la Bibliothèque nationale de France (BnF).
Benjamin Flotte, impr de Mme de Lacombe, 1842.
La table à Paris : mystères des restaurants, cafés et comestibles : promenades d’un friand à travers les rues de la capitale. Disponible
Victor Bouton et Benjamin Flotte, V. Bouton, 1845.
Blanqui et les otages en 1871, documents historiques
Benjamin Flotte, impr. de Jeannette, 1885.
Pétition des cuisiniers et pâtissiers aux membres de la commission du gouvernement, pour l’organisation du travail, signée.
Benjamin Flotte, Impr. de Soupe.
Eurêkoi Bibliothèque publique d’information.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *