Accueil » Arts » Arts : qui est Thomas Vireloque, dessiné par Paul Gavarni dans « Les propos de Thomas Vireloque » (série des « Artistes Anciens et Modernes ») ?
Arts : qui est Thomas Vireloque, dessiné par Paul Gavarni dans « Les propos de Thomas Vireloque » (série des « Artistes Anciens et Modernes ») ?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/19/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici un portrait de Thomas Vireloque :
« Un homme passe le long du chemin.
Il est grand, sa forte tête se balance sur de larges
épaules.
Une sorte de manteau, ample guenille, dissimule sa
silhouette que l’on devine osseuse et décharnée, à voir
ses jambes qui, sans chair, toutes de muscles et d’os, se
terminent en pieds maigris, ballottant dans des chaussures
sans semelles ni talons, lézardées de hiatus.
L’homme n’est que haillons, mais ces haillons ont une
allure singulière.
Ces épaules, ce manteau, ces dentelures, ces chaussures qui né sont
-même plus rapiécées, ces sandales qui
ont été bottes, tout cela est fortement campé, vigoureusement établi.
Cela prend possession du sol où cela marche,
et quand cet homme touche la terre de son bâton aussi
long que lui, il ne s’appuie pas, il frappe.
Cet homme, c’est Thomas Vireloque »
Description extraite de l’ouvrage suivant (Chapitre I page 1) :
Propos de Thomas Vireloque
Jules Lermina, éditions E. et F. Pache, Paris, 1868.
Nous avons identifié Thomas Vireloque, une sorte de philosophe en guenille à l’aide d’une note des Chroniques artistiques, dramatiques et littéraires de François Coppée (page 254: note de bas de page 2 : « Thomas Vireloque est un paria dont Jules Lermina raconte les errances« ).
Chroniques artistiques, dramatiques et littéraires (1875-1907)
François Coppée, Presses de l’Université de Paris-Sorbonne, Paris: 2003
Vous pouvez consulter le livre de Coppée à la Bpi :
Cote: 840″18″ COPP 2/ Niveau 3 – Langues et littératures
Le nom de Thomas Vireloque a également été utilisé comme pseudonyme par Jules Lermina (ainsi que William Cobb, Henry Marsex).
Source : Dictionnaire universel illustré de la France contemporaine : comprenant par ordre alphabétique la biographie de tous les français et alsaciens-lorrains marquants de l’époque actuelle, l’analyse des œuvres les plus célèbres (théâtre, littérature, sciences) des auteurs vivants,…etc. / sous la direction de Jules Lermina. – Paris : Boulanger, 1885
[consultable sur la base WBIS]
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *