Accueil » Langues et littérature » Qui est Madame de Graffigny?merci d’avance
Qui est Madame de Graffigny?merci d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/23/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Vous trouverez la biographie de Madame de Graffigny dans un ouvrage que nous possédons dans nos collections à la Bpi comme :
Titre : Françoise de Graffigny, femme de lettres : écriture et réception /
Éditeur : Oxford (GB) : Voltaire Foundation, 2004
Description : XXIV-419 p. : ill. ; 24 cm
Collection : Studies on Voltaire and the eighteenth century ; 12 (2004)
Résumé : Etudes diverses éclairant la personnalité et l’oeuvre de F. de Graffigny. Analyses de ses « Lettres d’une Péruvienne », best-seller du XVIIIe siècle, de son activité de dramaturge à travers la « Cénie », dont l’écriture apparaît aussi innovatrice que le roman. Retour aussi sur la correspondance qui offre de nombreux aperçus sur cette femme aux multiples facettes
Pour localiser ce document dans une bibliothèque proche de chez vous ,cliquez sur le site du SUDOC à l’adresse :
Voir la Page Data Bnf qui comporte une notice biographique avec ses sources précises ainsi qu’une bibliographie très complète :
Françoise de Graffigny (1695-1758): nom d’alliance
Pays :France
Langue :français
Sexe :féminin
Naissance :13-02-1695, Nancy (Meurthe-et-Moselle)
Mort :12-12-1758, Paris
Biographie : Femme de lettres, amie des philosophes
Auteur de comédies de sentiment, de lettres fictives
Fréquenta Voltaire à Cirey et la Cour de Vienne
Autres formes :Françoise d’ Apponcourt de Grafigny (1695-1758)
Françoise d’ Happoncourt de Grafigny (1695-1758)
Françoise d’ Issembourg d’Happoncourt (1695-1758)
Françoise d’Issembourg d’Happoncourt Grafigny (madame de, 1695-1758)
Françoise de Grafigny (1695-1758)
Sources :BN Cat. gén. : Grafigny (Françoise d’Issembourg d’Happoncourt, Mme de)
GDEL : Graffigny (Françoise d’Issembourg d’Happoncourt, Mme de)
DBF : Grafigny ou Graffigny (Françoise d’Issembourg d’Happoncourt ou d’Apponcourt, Mme de)
Lettres d’une Péruvienne / Françoise de Grafigny, 1990
Cenia, commedia / di Mad. d’Happoncourt de Grafigny, 1754
Cénie, pièce dramatique en 5 actes / par Mme d’Apponcourt de Grafigny, 1821
Lettres / de Mme de Graffigny, 1879
Voir également en ligne la biographie à partir de l’adresse :
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *