Accueil » Histoire » Qui est le fondateur de la Bibliothéconomie?
Qui est le fondateur de la Bibliothéconomie?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/26/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Le « Trésor de la langue française informatisé », édité par le Cnrs, http://atilf.atilf.fr, définit la bibliothéconomie comme « la discipline groupant l’ensemble des connaissances et des techniques qu’exige la gestion d’une bibliothèque ». Il cite l’ouvrage d’A. MASSON et P. SALVAN, Les Bibliothèques, Paris, P.U.F., 1970, p. 26.o :
« Ce que Mazarin, avec son immense fortune, a magnifiquement réalisé était sans doute inspiré par son bibliothécaire, Gabriel Naudé qui, dès 1627, avait jeté les bases de la bibliothéconomie moderne dans son Advis pour dresser une bibliothèque, dédié au président de Mesmes. »
Le terme est attesté dès 1845, on le trouve dans le Larousse du 19e, le Larousse encyclopédique.
Il est composé de « bibliothèque » et « d’économie ».
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *