Accueil » Histoire » Qui est Ghassan Kanafani?
Qui est Ghassan Kanafani?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/17/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
1° RESSOURCES DE LA BPI
La bibliothèque possède quatre documents de cet auteur :
1. Al-‘Adab al-falasṭīnī al-muqāwim taḥta al-‘iḥtilāl : 1948-1968 / Ġassān Kanafānī. – Kanafānī, Gasān – 1986
2. Al-ʼĀt̠ār al-kāmilaẗ/ / Ġassān Kanafānī ; [taqdīm] Iḥsān ʻAabās. – Kanafānī, Ġasān – 1987
3. Des hommes dans le soleil L’horloge et le désert*Oum-Saad la matrice / Ghassan Kanafani ; nouvelles présentées et trad. par Michel Seurat. – Kanafānī, Gasān – 1977
4. Retour à Haïfa et autres nouvelles / Ghassan Kanafani ; trad. de l’arabe par Jocelyne et Abdellatif Laâbi. – Kanafānī, Gasān – 1997
En ce qui concerne les documents sur lui, il existe deux références :
1. Al ṭarīq ilā al _hayma al u_hrā : dirāsa fī a`māl Ġasām Kanafānī / Raḍwā `Āšūr. – `Āšūr, Raḍwā – 1977
2. Un théâtre de voyage, dix romans de Mohammed Dib et de Gassān Kanafānī / Mourida Akaichi ; préface de Charles Bonn. – Akaichi, Mourida – 2005
Si vous voulez une biographie vous pouvez interroger wikipedia
http//fr.wikipedia.org/wiki/Ghassan_Kanafani>
Wikipedia est en consultation libre sur le web
Ghassan Kanafani (arabe:غسان كنفاني) né le 9 avril 1936 à Acre, mort à Beyrouth le 8 juillet 1972) est un écrivain, un journaliste et un activiste palestinien. Il trouve la mort dans un attentat à la voiture piégée à Beyrouth.
Il a écrit dix-huit livres, et écrit des centaines d’articles sur la culture, la politique et la lutte du peuple palestinien. Ghassan Kanafani a eu une influence importante dans la modernisation de la littérature arabe, et reste une figure importante de la littérature palestinienne. Ses livres parlent essentiellement de la Palestine et de la lutte palestinienne, et il évoque souvent ses propres expériences en tant que réfugié.
2°) AUTRES RENSEIGNEMENTS
— Fondation Culturelle Ghassan Kanafani
http//fcgk44.free.fr/index.htm
La Fondation Culturelle Ghassan Kanafani est une ONG libanaise qui se consacre à la publication de l’œuvre de Ghassan Kanafani, célèbre écrivain palestinien.
— page Ghassan Kanafani sur le site Samed consacré à la littérature palestinienne
http//adab.chez-alice.fr/Samed/index.php?page=ghassan.htm
— Geneviève Clancy et Ghassan Kanafani sur le site de l’association France Palestine Solidarité
http//www.france-palestine.org/article2426.html
3° AUTRES ETABLISSEMENTS à Paris
—La Bibliothèque universitaire des langues et civilisations (BULAC) rassemble des collections sur toutes les langues et civilisations du monde non-occidental, issues de plus de vingt fonds et bibliothèques. L’année 2011 sera celle de son installation progressive dans le nouveau bâtiment du Pôle des langues & civilisations, rue des Grands-Moulins (Paris 13e).
http//catalogue.bulac.fr
A partir de l’interrogation de ce catalogue, vous trouvez énormément de références sur Kanafani
—Institut du Monde arabe www.imarabe.org
La bibliothèque appartient au même réseau « Eurêkoi » que la Bpi
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Vous pouvez donc les joindre si vous estimez que notre réponse n’est pas assez complète
La BIMA procède actuellement au changement de son système informatique. À ce jour son catalogue n’est pas accessible en ligne. Ce projet étant inscrit comme une priorité absolue, vous pourrez prochainement accéder aux bases de données de la bibliothèque et disposer d’un outil performant qui vous permettra de faire vos recherches en alphabet latin comme en alphabet arabe.
Un catalogue bialphabétique permettant des recherches en arabe et en français est consultable sur place dans les salles de lecture de la BIMA.
.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *