Accueil » Histoire » Qui est Dihya al-Kalbii ?
Qui est Dihya al-Kalbii ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Photographie du  tombeau présumé de Dihyah Kalbi
tombeau présumé de Dihyah Kalbi By Ori~ [CC-BY 2.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 30/01/2017
Sur Dihya (ou Dahya) b. Khalifa al-Kalbi Dihyah (en arabe : دحية الكلبى‎‎, Dihyat ul-Kalbi) vous pouvez consulter les articles Wikipédia en arabe ou en anglais
L’article sur ce personnage, co-signé par H. Lammens et Ch. Pellat dans l’Encyclopédie de l’Islam, volume 2 précise :
« La tradition le présente comme un riche marchand d’une si exceptionnelle beauté que l’ange Gabriel empruntait ses traits et que, lorsqu’il arrivait à Médine, toutes les femmes sortaient pour le voir » (…)
C’est surtout son activité diplomatique qui a retenu l’attention (…) son commerce lui permettait de circuler partout sans éveiller les soupçons ; aussi fut-il probablement utilisé comme agent secret. Cependant la tradition rapporte simplement qu’il fut chargé de remettre à Héraclius en 627/8 un message du Prophète l’invitant à se convertir à l’islam ».(…)
Pour aller plus loin vous pouvez consulter les sources bibliographiques (arabes et françaises) citées dans l’article de l’Encyclopédie de l’Islam, notamment :
Le prophète de l’islam / Hamidullah M.- Paris, 1959, en 2 volumes
Voir aussi notre réponse à une question identique posée en mai 2012 sur notre service en ligne de questions-réponses.
Sur le site syrien Naseem al-Sham vous trouverez également un article (en arabe) sur Dihya al-Kalbi – consulté le 01/02/2017.
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 08/02/2017 07:15     Mis à jour: 08/02/2017 13:17
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *