Accueil » Langues et littérature » Qui a écrit « Renard le bestourné » ?
Qui a écrit « Renard le bestourné » ?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Roman de Renart
Roman de Renart
Réponse apportée le 02/23/2007  par REIMS Bibliothèque Municipale – Design, Fonds régional. Révisée le 23/07/2016
L’auteur du poème « Renart le Bestourné » est Rutebeuf (mort vers 1285) [v. Dictionnaire des Lettres françaises : Le Moyen Âge, Fayard, 1994].
Vous trouverez une édition modernisée et commentée de ce poème du XIIIe siècle dans :
Oeuvres complètes de Rutebeuf, publiées par E. Faral et J. Bastin, Paris : Picard, 1977, t. I, p. 532-544 (Bibliothèque Carnegie, G 5372]
Oeuvres complètes de Rutebeuf, éditées par M. Zink, Paris, LGF, 2005 (Bibliothèque Carnegie, CHP 2410).
Pour en savoir plus :
Aurélie Barre, « Le renard de Rutebeuf », Cahiers de recherches médiévales [En ligne], 14 | 2007, mis en ligne le 15 décembre 2010, consulté le 07 septembre 2016. URL : http://crm.revues.org/2685 ;
Dans le dit de Renart le Bestourné, le renard devient une véritable incarnation envahissante du Mal et le récit satirique figure pleinement le renversement, le « bestournement » du monde.
Eurêkoi – Bibliothèque Municipale de Reims
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *