Accueil » Langues et littérature » Qu’est-ce qu’un story telling ?
Qu’est-ce qu’un story telling ?
image_pdfimage_print
La machine à écrire
La machine à écrire-Le Monde en images-Jonathan Comtois-2017
Notre réponse du 02/02/2019 :
Voici la définition du terme storytelling issue du site www.definitions-marketing.com
« Le storytelling est littéralement le fait de raconter une histoire à des fins de communication. Dans un contexte marketing, le storytelling est le plus souvent le fait d’utiliser le récit dans la communication publicitaire. Le terme anglais de storytelling est généralement traduit en français par celui de communication narrative. »
Pour avoir plus de détails sur le sujet, consultez ce lien :  https://www.definitions-marketing.com/definition/storytelling/
Il existe de nombreux sites et blogs qui traitent du storytelling, le secteur du webmarketing est très intéressé par cette approche également.
Vous pouvez en complément parcourir l’article Wikipédia consacré au sujet  car il présente une classification des storytellings (dans la vente, la politique et la communication). Lien : https://fr.wikipedia.org/wiki/Storytelling_(technique)
Si vous voulez approfondir le sujet, je vous propose la bibliographie suivante :
L’art du storytelling : manuel de communication
Lamarre, Guillaume . Pyramyd éditions : 2018
Comprendre et exploiter le storytelling : maîtriser la communication narrative
Payen, Philippe. StudyramaPro : 2016
Storytelling et contenu de marque : la puissance du langage à l’ère numérique
Bordeau, Jeanne. Ellipses : 2012
YouTube marketing : vidéos en ligne et stratégies de contenus : le nouveau storytelling
Norcia, Damien. Ellipses : 2016
Storytelling du luxe
Dangel Stéphane ; Blancherie, Jean-Marc. Ed du Désir : 2016
Le marketing de l’enchantement
Couturier, Guy. Kawa : 2015
Je vous recommande l’approche décalée de Thomas Bidegain sur France Inter qui propose une chronique sur le storytelling dans l’émission humoristique Par Jupiter.
Je vous communique également le lien vers une demande proche de la vôtre à laquelle nous avons apporté réponse.
Lien vers une question sur le schéma actantiel : https://www.eurekoi.org/quest-ce-quun-schema-actantiel/
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
www.bpi.fr
Des astuces et d’autres réponses à découvrir sur notre page Facebook !
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *