Accueil » Langues et littérature » qu’est ce que la critique journalistique?
qu’est ce que la critique journalistique?
image_pdfimage_print
couverture du livre : l'écriture journalistiqueRéponse apportée le 06/02/2010  par PARIS Bpi, vérifiée le 11/12/2017
« la critique journalistique, même lorsqu’elle porte sur des sujets littéraires, doit être nettement distinguée de la critique universitaire en la matière, dont la volonté est de disséquer, de créer des catégories, de repérer chaque procédé. Celle-ci relève d’une démarche scientifique et non d’un écriture subjective. La critique journalistique est subjective. La bonne critique [de presse] s’appuie sur une bonne connaissance du genre…concerné, des oeuvres d’auteurs proches. Elle compare, elle rapproche, elle dissèque MAIS AVEC HUMEUR à la différence du travail universitaire… Hélas, le plus souvent, on n’est pas très loin du communiqué de presse…La fonction de la critique …est non seulement d’introduire du contraste avec les autres articles…puis presque de la chaleur. Les articles de critique font le plus souvent l’objet d’une présentation particulière, manière de faire comprendre « qu’ici on s’engage »
Cette citation est extraite du livre suivant :
L’écriture journalistique
Par Jacques Mouriquaud. 3eme ed
Ed. PUF, 2005. Que sais-je
073.5 MOU
Vous pouvez vous référer à des ouvrages plus spécialisés :
Guide de l’écriture journalistique
Jran-Luc Martin-Lagardette
Ed la Découverte 2009 (guides) 7eme éd
073.5 MAR
A l’intérieur du journalisme de « commentaire » il distingue :
le commentaire, la critique, l’éditorial, la chronique, le portrait, la tribune libre
La critique journalistique est traitée p. 99 et 100
Autre ouvrage spécialisé :
Pratique de l’information et écritures journalistiques
par José de Broucker
Ed. du centre de formation et de perfectionnement des journalistes, 1995. 073.5 BRO
p. 199 et suivante est traitée la presse de commentaire.
Papiers d’experts : les critiques p. 205 et suivantes
Articles
« Situations de la critique  » Nouvelle Revue Française, n°592, 01/01/10, pp. 81-97 Par Donatien Grau
Brunel Pierre, « La critique littéraire journalistique », dans La critique littéraire. Paris, Presses Universitaires de France, « Que sais-je ? », 2001, p. 29-40. URL : https://www.cairn.info/la-critique-litteraire–9782130523260-page-29.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *