Accueil » Économie/finance » Qu’est ce l’approche Pareto ?
Qu’est ce l’approche Pareto ?
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Photographie de Vilfredo Pareto
Vilfredo Pareto [Public domain], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 14/05/2017
Il est difficile de parler de « l’approche de Pareto » sans faire un lien avec un domaine d’activité précis.
Les plateformes en sciences humaines comme Cairn (disponible à la Bpi) ou Isidore (sur le web) vous permettront d’y voir plus clair dans vos recherches.
Voici deux définitions succinctes de ce concept complexe.
Critère de Pareto :  Au début de ce siècle [20e], Vilfredo Pareto a été amené à formuler une règle fort simple, voire simpliste qui définit « l’efficience économique », ou « optimum de Pareto » :
Une situation est Pareto-optimale lorsque l’on ne peut améliorer la situation d’un agent sans détériorer celle d’un autre.
Ainsi le bien-être est accru si une modification de la répartition des ressources améliore l’utilité d’au moins un agent sans diminuer celle d’aucun autre.
Dictionnaire d’économie, Sirey, 2002 p178-179
Voir aussi cette vidéo sur le diagramme de Pareto (web) sur un site de consultant :
http://christian.hohmann.free.fr/index.php/six-sigma/les-outils-de-la-qualite/181-diagramme-de-pareto-et-analyse-abc
Autre précision de la loi de Pareto dans le cadre du management, apportée par la revue l’Express-entreprise.
Voici quelques exemples d’application de la loi de Pareto dans l’optimisation des stocks, la qualité … :
La logistique
Par Pascal Lièvre, Année : 2007, Pages : 128
Collection : Repères
Éditeur : La Découverte
ISBN : 9782707146250
ISBN version en ligne : 9782707161437
Site internet : http://www.cairn.info/la-logistique–9782707146250.htm
A la Bpi : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=738196%3B5%3B0
Voir chapitre III. La boîte à outils de la logistique
-AMDEC (analyse des modes de défaillance, de leurs effets et de leurs criticités)
– Analyse ABC, ou classement de Pareto, ou loi des 20/80
Le management de la qualité
Par Michel Weill, Année : 2009, Pages : 128
Collection : Repères
Éditeur : La Découverte
ISBN : 9782707134677
ISBN version en ligne : 9782707168368
Site internet : http://www.cairn.info/le-management-de-la-qualite–9782707134677.htm
Voir chapitre II. L’assurance de la qualité
Voici un autre exemple où la méthode des 20/80 est appliquée (sur le web) : Mettre en oeuvre la méthode des 20-80 (ou loi de Pareto)
Publié le 11/07/2016
https://www.manager-go.com/gestion-de-projet/dossiers-methodes/la-methode-des-20-80
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *