Accueil » Arts » Quels sont les usages « commerciaux » d’un théâtre ?
Quels sont les usages « commerciaux » d’un théâtre ?
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Photographie de l'Auditorium de Poitiers
By Xi Weg CC0 Public Domain, via Flickr
Est-il d’usage qu’ils ouvrent une séance de répétitions a un spectateur qui en ferait la demande ? Si oui, est-il d’usage que ce soit gratuit d’y assister, que ce soit payant ou « au chapeau » ?  KB article visible to Technicians only!
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg, le 26 juillet 2017
Pour reformuler vos questions, vous recherchez :
• des informations sur les politiques tarifaires des théâtres
• s’il est possible d’assister à une répétition
• s’il est possible d’échanger une place déjà payée
Concernant le dernier point, nous vous conseillons de contacter directement votre théâtre afin de leur demander s’il est possible d’échanger les places. Chaque théâtre a son propre règlement, souvent rédigé en lien avec la collectivité dont il dépend (ex : théâtre municipal).
Concernant les politiques tarifaires des théâtres et la législation en vigueur, nous vous invitons à consulter des ouvrages sur le sujet. Voici les références de quelques documents abordant les politiques commerciales des théâtres.
Pour votre recherche documentaire, vous pouvez utiliser les mots clés suivants : théâtre ; billeterie ; abonnement ; fidélisation ; marketing ; politiques culturelles.
Voici un ouvrage susceptible de vous intéresser Économie du spectacle vivant / Isabelle Barbéris, Martial Poirson . – Presses universitaires de France, 2013
Vous pouvez effectuer une recherche dans le catalogue en ligne des bibliothèques universitaires, le Sudoc.
Une fois sur la notice d’un document, cliquez sur l’onglet « Où trouver ce document ? » pour localiser le document. Vous pouvez bénéficier du prêt entre bibliothèque de votre bibliothèque universitaire la plus proche pour faire venir un document situé dans une autre ville.
Voici quelques références d’ouvrages susceptibles de vous intéresser, trouvés après une recherche avec les mots clés «théâtre + fidélisation » :
Recherches en marketing des activités culturelles / coordonné par Isabelle Assassi, Dominique Bourgeon-Renault et Marc Filser ; préface de François Colbert ; postface d’Yves Evrard
http://www.sudoc.fr/144841401
Avec les mots clés « Théâtre + marketing » :
Économie et droit du spectacle vivant en France . – Presses Sorbonne Nouvelle, 2009
http://www.sudoc.fr/14015034X
Vous pouvez également effectuer une recherche dans la base du Cairn, qui répertorie les archives des revues en sciences humaines.
Exemples de résultats avec les mots clés « Théâtre + abonnements » : http://stras.me/fhqnb
Enfin, la meilleure solution est de parcourir les archives des revues de théâtre afin de trouver des dossiers répondant à vos critères de recherches. (Vous pouvez effectuer une recherche par mots clés sur les sites Internet de ces revues)
Revues de théâtre
Revue d’histoire du théâtre http://sht.asso.fr/revue-dhistoire-du-theatre/http://www.sudoc.fr/040619397
Etudes théâtrales http://www.editions-harmattan.fr/index.asp?navig=catalogue&obj=revue&no=924http://www.sudoc.fr/039740978
Théâtre(s) : le magazine de la vie théâtrale https://www.magazinetheatres.com/http://www.sudoc.fr/187880069
Théâtre ouvert. Le journal http://www.sudoc.fr/073586803
Scènes http://www.sudoc.fr/058188576
Le monde du théâtre http://www.sudoc.fr/045031908
Théâtres du monde http://www.sudoc.fr/039958930
Alternatives théâtrales http://www.sudoc.fr/039731227
Théâtre/public : revue bi-mestrielle de l’Ensemble théâtral de Gennevilliers
http://www.sudoc.fr/039524027
L’avant-scène théâtre
http://www.sudoc.fr/013347438
Quelques revues sur les politiques culturelles :
L’observatoire, la revue des politiques culturelleshttp://www.observatoire-culture.net/rep-revue.html
La gazette des communes http://www.lagazettedescommunes.com/
Culture veille https://cultureveille.fr/
Policultures http://www.policultures.fr/
Vous pouvez également consulter cet article en ligne concernant l’application des tarifs pour le spectacle vivant, en date de 2015.
http://secteur-public.sia-partners.com/comment-faire-evoluer-le-modele-economique-des-salles-de-spectacle
Répétitions
Enfin, concernant la possibilité d’assister à une répétition théâtrale, nombreux sont les théâtres qui proposent cela. Les tarifs sont fixés par les théâtres et ces représentations sont souvent gratuites. L’idéal est de consulter régulièrement le site Internet de votre théâtre.
Exemples :
Opéra-théâtre de Metz
http://opera.metzmetropole.fr/fr/la-saison-2016-2017/repetition-publique-les-contes-d-hoffmann_-d.html#.WXia0n56Tcs
Répétition ouverte au public, gratuite, sur réservation
Opéra National du Rhin, Mulhouse
https://www.operanationaldurhin.eu/fr
Répétition ouverte au public, gratuite sur réservation
Théâtre du Totem (Saint-Brieux)
http://www.theatredutotem.com/actu
Répétition ouverte au public, gratuite, sur réservation
Opéra d’Aix
http://festival-aix.com/fr/evenement/repetition-publique-dopera-6
Répétition ouverte au public, gratuite, sur réservation
Eurekoi – Médiathèques de Strasbourg
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *