Accueil » Humains et société » Quels sont les ouvrages de référence sur l’éducation culturelle et artistique dans l’Education Nationale ?
Quels sont les ouvrages de référence sur l’éducation culturelle et artistique dans l’Education Nationale ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 25/01/2016
Les textes de référence ayant trait à l’éducation culturelle et artistique dans l’Education Nationale sont nombreux et nous invitent à percevoir les changements profonds de la dernière décennie. Ainsi, les sites indispensables pour décrypter les dernières lois de référence autour de l’enseignement culturel et artistique en France sont les suivants :
le site du Ministère de la Culture et de la Communication offre un panel de textes de références et ce, sur les trente dernières années :http://www.culturecommunication.gouv.fr/Politiques-ministerielles/Education-artistique-et-culturelle/Textes-de-reference
le site du Ministère de l’Education Nationale, et plus particulièrement les Bulletins Officiels de 2008, 2013 et 2015, qui correspondent au parcours d’éducation artistique et culturelle
le portail national Eduscol des professionnels de l’éducation propose un bon résumé du parcours d’éducation artistique et culturelle de l’élève
la loi n° 2013-595 du 8 juillet 2013 d’orientation et de programmation pour la refondation de l’école de la République. Certains paragraphes traitent plus particulièrement de la place de l’éducation artistique au sein de l’école.
De façon plus précise, il sera également intéressant de consulter :
les programmes du lycée dans leur globalité.
les programmes pour l’enseignement artistique et culturel
– les publications du Haut Conseil de l’éducation artistique et culturelle :
Il existe, dans chaque lycée, un référent culture, c’est-à-dire un enseignant volontaire coordonnant et animant la vie culturelle de l’établissement.
Sur le choix des options au lycée :
Enfin, voici une courte bibliographie en complément :
40 ans de combat pour les arts et la culture à l’école / Pierre Baqué ; préface de Luc Ferry, Paris : L’Harmattan, 2011
Pierre Baqué, conseiller officieux ou officiel de 7 ministres, de toutes tendances politiques, dévoile le quotidien des ministères, dresse un état des lieux de l’éducation artistique de la maternelle à l’université et, enfin, donne des éléments éclairants sur les contextes historique, politique, artistique et culturel.
La place des arts dans l’enseignement : rapport d’activité pour 2008 et 2009 / Haut Conseil de l’éducation artistique et culturelle ; rapporteur général Jean-Miguel Pire, Paris : Documentation française, 2010
Un point sur la mise en place d’un enseignement d’histoire des arts et à la reconnaissance de la place de l’art dans l’éducation française. L’ouvrage aborde la question de la danse, de la photographie, de la musique, des jeux vidéo, la formation initiale et continue en histoire de l’art des enseignants, etc.
L’éducation artistique & culturelle : de la maternelle au lycée : 36 expériences pilotes qui ont fait leurs preuves : peinture, théâtre, musique, danse… : le guide indispensable des enseignants et des parents pour la rentrée / Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine) : Beaux-arts éditions , 2009
Présente les problématiques de l’éducation artistique et culturelle, enseignement fondé sur une approche à la fois pluridisciplinaire et transversale des oeuvres, et une pratique dans le cadre d’ateliers, à travers des exemples de programmes.
Eurêkoi Bordeaux
Date de création: 27/01/2016 08:40     Mis à jour: 27/01/2016 15:03
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *