Accueil » Techniques/technologies » Quels sont les moyens de transport du moyen-âge ?
Quels sont les moyens de transport du moyen-âge ?
image_pdfimage_print
couverture du livre Le Moyen-age à très petits pasRéponse du 16/01/2018
Vous aimeriez avoir des informations sur les transports au Moyen-Age.
En cherchant dans le catalogue des médiathèques de l’Eurométropole de Strasbourg vous trouverez plusieurs ouvrages traitant de ce sujet. Vous pouvez utiliser le mot-clé « Moyen-Age » dans le champ recherche en sélectionnant les critères « titre » et « documentaire jeunesse » dans la recherche avancée.
Voici une sélection de livres jeunesse ayant une partie sur les transports :
Moyen Age ! : tout ce que l’archéologie nous apprend / Aurélie Gaullet-Moissenet, Fleurus, 2016
http://stras.me/vh09i
Le Moyen Age à très petits pas / Vincent Carpentier, Acte Sud junior, 2015
http://stras.me/ib3gr
Moyen Age / Christine Sagnier, Fleurus 2001
http://stras.me/nt8dx
Le thème du transport au Moyen-Age est abordé dans l’exposé « Voyager au Moyen-Age » proposé sur le site d’un particulier («le site à Milam ») qui est accessible à tout type de public. Le thème qui vous intéresse est traité dans la partie deux : conditions de voyage, sous la partie une « Par quels moyens ? ».
http://milam.free.fr/voyage.htm?26,25#revenir
Le lien ci-dessous se focalise sur les premiers transports. Ce document en PDF est issu de La Fondation Eduki qui a pour but de promouvoir l’éducation et la sensibilisation des jeunes au travail des organisations internationales et à la coopération internationale.
https://eduki.ch/fr/doc/Dossier_14_histo.pdf
Pour finir, le portail des artisans d’Art Suisse-romande propose un reportage sur l’histoire des voies de communication et des moyens de transport. La cinquième partie se concentre sur les routes du Moyen-Age et les véhicules de transport.
https://www.artisanat.ch/reportages/579-histoire-des-voies-de-communication-et-moyens-de-transport-2eme-partie.html
1 commentaire pour “Quels sont les moyens de transport du moyen-âge ?”
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *