Accueil » Arts » Quels sont les livres les plus complets traitant de l’art populaire coréen (le minhwa) ?
Quels sont les livres les plus complets traitant de l’art populaire coréen (le minhwa) ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
peinture minhwha
By Anonymous ([Public domain], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 17/02/2017
Nous ne sommes pas des spécialistes de l’art populaire coréen. Néanmoins, en consultant le catalogue de la Bpi, je vous propose les documents suivants :
Christophe Marquet, « Le discours de Yanagi Sōetsu sur la « peinture populaire » : des peintres révolutionnaires à la révolution picturale », Cipango [En
ligne], 16 | 2009, mis en ligne le 15 novembre 2011, consulté le 16 février 2017. URL : http://cipango.revues.org/372
DOI : 10.4000/cipango.372
« HAN You Mee : Le pansori, patrimoine coréen sous sa triple dimension littéraire, musicale et scénique : histoire, analyse et perspective », Cahiers d’ethnomusicologie
[En ligne], 26 | 2013, mis en ligne le 20 février 2014, consulté le 17 février 2017. URL : http://ethnomusicologie.revues.org/2112
Vous pouvez aussi consulter cette thèse en ligne :
Min-Ji Cho. Analyse sémiologique du Vide dans le minhwa (peinture populaire coréenne) : le thème ‘montagne-eau’. Linguistique. Université René Descartes
– Paris V, 2013. Français. https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01124298/
Une recherche dans le catalogue collectif Sudoc donne minhwa | 13 résultat(s), presque tous en coréen sauf la thèse ci-dessus et cette référence :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/163988439
Minhwa : tales of Korean folk paintings [Texte imprimé] / [written by Yoon, Yul-Soo ; translated by Kang, Seon-Jin.]
Vous pouvez aussi visiter la page du Musée Guimet consacré au Minhwa :
http://www.guimet.fr/fr/documentation/glossaire?word=Minhwa
Vous pouvez enfin vous rapprocher du Service de documentation et Bibliothèque du Centre de recherches sur la Corée – CRC
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *