Accueil » Langues et littérature » Quels sont les illustrateurs jeunesse de Strasbourg ayant déjà publié ?
Quels sont les illustrateurs jeunesse de Strasbourg ayant déjà publié ?
image_pdfimage_print
couverture du catalogue Une image à mon imageRéponse apportée par Eurekoi Strasbourg, le 31 mai 2017
Voici la réponse de notre collègue en charge du fonds d’illustration de la médiathèque Malraux.
Il n’existe pas à proprement parler de liste des illustrateurs strasbourgeois ayant publié à ce jour, néanmoins il est possible d’avoir des listes à l’échelle de l’Alsace, ou en lien avec les anciens étudiants de la Haute Ecole des Arts du Rhin.
Le Centre de l’illustration de la Médiathèque André Malraux de Strasbourg mentionne dans ses notices de documents les illustrateurs alsaciens, notamment ceux ayant été formés aux Arts décoratifs ou la HEAR, donc il est possible d’avoir un aperçu des illustrateurs travaillant en Alsace par ce biais. Dans le moteur de recherche, il suffit de taper : « Illustrateurs – Alsace » avec la restriction « sujet » pour obtenir une liste significative.
Cela dit, les résultats incluront des illustrateurs de toute l’Alsace ou même ayant possiblement déménagé.
Pour des listes actualisées, il est possible de solliciter les associations professionnelles présentes à Strasbourg et en Alsace :
– La CIL-ALsace, Confédération de l’illustration et du livre en Alsace, rassemblent plusieurs associations et édite le magazine « Clin d’œil » disponible sur son site, qui récence les publications d’auteurs alsaciens, dont les illustrateurs
Central Vapeur PRO est une association d’illustrateurs, qui peut fournir des renseignements sur les illustrateurs strasbourgeois et relayer des informations ou appels à projets auprès de ses membres
Alsace Illustration est une autre association professionnelle d’illustrateurs alsacienne, qui rassemble également nombre d’illustrateurs locaux
Quelques publications ont rassemblé des listes d’illustrateurs alsaciens à l’occasion d’expositions :
« Une image à mon image », catalogue d’une exposition du GRILL, association professionnelle d’illustrateurs désormais disparue, en 2008 : les coordonnés de 108 illustrateurs de Strasbourg et d’Alsace y sont rassemblés
« Et si on l’ouvrait ? », catalogue d’une exposition du collectif d’illustrateurs strasbourgeois Les Rhubarbus : 30 illustrateurs mentionnés
Enfin, pour suivre l’actualité des jeunes diplômés en illustration de la Haute Ecole des Arts du Rhin, il est possible de se reporter aux sites internet des diplômes : http://diplomes.hear.fr/, qui rassemble les informations concernant les promotions depuis 2012. On peut aussi se référer avec intérêt au supplément du numéro du 8 mars 2017 de la revue Les Inrockuptibles, « HEAR : Un rêve d’illustration »
Date de création: 30/06/2017 12:53     Mis à jour: 30/06/2017 14:55
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *