Accueil » Quels sont les auteurs arabes ayant travaillé sur les animaux en général et les équidés (chevaux) en particulier ? Leurs ouvrages sont-ils disponibles à la bibliothèque de l’IMA.Merci.
Quels sont les auteurs arabes ayant travaillé sur les animaux en général et les équidés (chevaux) en particulier ? Leurs ouvrages sont-ils disponibles à la bibliothèque de l’IMA.Merci.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/07/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
> ouvrages disponibles à la BIMA
1) traités classiques d’hippologie :
IBN HUDAYL al- ANDALUSI, `Ali ibn `Abd al-Rahma^n
La Parure des cavaliers et l’insigne des preux ; (précédée d’ une) Etude sur les sources des hippiatres arabes et accompagnée d’appendices critiques sur l’ histoire du pur-sang, et l’ équitation… / `Aly Ben `Abderrahman ben Hodeil el Andalusy ; texte arabe et trad. française par Louis Mercier,… .- Paris : Geuthner , 1922-1924 .- 2 vol., 98, XV-502 p.-<32> p. de pl. ; 26 cm
Vol. 1 : reprod. en fac- sim du manuscrit arabe, vol. 2 : trad. française
* EQUITATION * CHEVAL ARABE * HIPPOLOGIE * PERIODE CLASSIQUE *
PARURE / ELEVAGE / ARME / SPORT / SOURCES HISTORIQUES / MEDECINE VETERINAIRE / INSIGNE
Cote BIMA 795.1 IBN H *RESERVE*
> consultable après demande auprès du bibliothécaire
IBN al-MUNDIR, Abu Bakr al-Baytar
La Perfection des deux arts : traité complet d’hippologie et d’hippiatrie connu sous le nom « Al- Nasiri » / par Abu Bakr ibn Badr ad- Din al-Bitar ; éd. critique par Abdel- Rahman al- Daccak ; sous la dir. de Gérard Troupeau.- Beyrouth : Dar An- Nafaes , 1991-1996 .- 2 vol., 440, 538 p. : couv. ill. ; 25 cm
Bibliogr.
* CHEVAL ARABE * HIPPOLOGIE *
MEDECINE VETERINAIRE
Cote BIMA 795.1 IBN M – Niveau 5
Ibn al- Mundir, Abu Bakr al- Baytar
Hippologie et médecine du cheval en terre d’ islam au 14e siècle : le Traité des deux arts en médecine vétérinaire, dit Le Naceri / Abu Bakr Ibn Badr Al-Din Ibn Al- Mundhir Al- Baytar ; traduction de l’arabe de M. M. Hakimi ; sous la direction de C. Degueurce et avec la participation de F. Vallat et A. Vernay- Nouri .- Nouv. éd. .- Paris : Errance , 2006 .- 1 vol. (223 p.) ; 24 cm
1ère éd. parue en 3 vol. à Paris : Bouchard- Huzard, 1852-1859- 1860.- Edition originale en français conservée à la Bibliothèque .- 2-87772-329-1
* HIPPOLOGIE * CHEVAL ARABE * MEDECINE VETERINAIRE * PERIODE CLASSIQUE *
Cote BIMA 795.1 IBN M – Niveau 5
IBN al-`AWWAM, Yahya b. Muhammad
Le Livre de l’ agriculture = Kitab al-filaha / Ibn al-`Awwam ; trad. de l’arabe de J.J. Clément, rev. et corr. ; introd. de Mohammed El Faiz .-Arles : Actes Sud-Sindbad , 2000 .- 1027 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Thésaurus)
2-7427-2726-4
* AGRONOMIE * ARBORICULTURE * PERIODE CLASSIQUE*
AGRICULTURE / ELEVAGE / MEDECINE VETERINAIRE / AL ANDALUS / APICULTURE /AGRONOME
ESPAGNE / AL ANDALUS
Cote BIMA 603.3 IBN A – Niveau 5
> études sur l’art de la furussiyya :
Furusiyya / ed. David Alexander ; King Abdulaziz public library .- Riyadh : King Abdulaziz public library , 1996 .- 2 vol. : couv. ill. en coul. ; 38 cm
9960-624-27-7
1 : The Horse in the art of the Near East .- 244 p. : ill. en coul. .- Bibliogr. .- 9960-624-28-5
2 : Catalogue .- 288 p. : ill. en coul. .- Bibliogr. .- 9960-624-29-3
Iconographie
* HISTOIRE * ART ISLAMIQUE * CHEVAL ARABE *
CHASSE / EQUIPEMENT MILITAIRE / JEU / NOMADE / OBJET D ART / LITTERATURE ARABE / CORAN / HADITH / MANUSCRIT / HIPPOLOGIE / NUMISMATIQUE / MOTIF DECORATIF / LEGENDE / TRADITION ORALE / CONQUETE / MEDECINE VETERINAIRE / ART EQUESTRE / MANUSCRIT ABBAS PACHA / ATTELAGE / CAVALERIE / ART MILITAIRE
/ HIPPODROME / HERALDIQUE / POLO / ARCHERIE
PAYS MUSULMANS / PENINSULE ARABIQUE / AFRIQUE OCCIDENTALE / INDE
Cote BIMA 795.3 FUR *RESERVE* > consultable sur demande auprès du bibliothécaire
> Dossier documentaire de la BIMA sur le Cheval arabe :
Le Cheval arabe, d’hier à aujourd’hui : dossier documentaire et bibliographie commentée / introd. de Philippe Cardinal ; Bibliothèque de l’Institut du monde arabe.- Paris : IMA , 2002 .- 135 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm
Contient : une Bibliographie commentée p. 60-109 ; une Sélection de sites Internet et d’institutions ou d’organismes .- 2-84306-096-6
Dossier documentaire / Bibliographie
* CHEVAL ARABE *
HISTOIRE / ELEVAGE / INFLUENCE / JEU / TERMINOLOGIE / LEGENDE / RACE CHEVALINE / CHEVAL BARBE
PENINSULE ARABIQUE / MAGHREB / EUROPE / ETATS UNIS
Cote BIMA 795.3 CHE – Niveau 5
> ce dossier est également en vente à la librairie de l’IMA
> Textes (et études) sur la médecine vétérinaire, l’art de la chasse, la fauconnerie à la période classique :
GASSANI, Gitrrif b. Qudama al-
Traité des oiseaux de vol : Kitab Dawari^ at- tayr : le plus ancien traité de fauconnerie arabe : VIIIe siècle / Al Gitrif ibn Qudama al- Gassani ; trad., introd. et ann. par François Viré et Detlef Moller ; éd. par Baudouin Van Den Abeele .- Nogent- le-Roi : Laget , 2002 .- 231 p. : ill., couv. ill. ; 25 cm .- (Bibliotheca Cynegetica : 3)
Index des noms propres, index des termes arabes et de leur traduction, glossaire, bibliogr. .- 2-85497-070-5
* CHASSE * OISEAU * PERIODE CLASSIQUE *
SOURCES HISTORIQUES / MEDECINE VETERINAIRE / ART DE LA CHASSE / FAUCONNERIE / CYNEGETIQUE / OISEAU DE VOL
Cote BIMA 796.22 GAS
– Le Traité de l’art de volerie / rédigé vers 385-995 par le Grand Fauconnier du calife fatimide al- `Aziz bi-llah ; François Viré .- Leiden : Brill , 1967 .- 126 p. ; 25 cm
Trad. de : « Kitab al- bayzara ». – Index .- Extr. de : « Arabica », 12- 13, 1965- 1966
Article
Cote BIMA 796.22 TRA
– A propos des chiens de chasse : saluqi et zagari / par François Viré .- Paris : Geuthner , 1973 .- PP. 231-240 ; 24 cm
Extr. de : « Revue des Etudes islamiques », t. XLI-2, 1973
Article
LEVRIER / CHIEN DE CHASSE
Cote BIMA 796.22 VIR
– De la chasse : commerce des grands de ce monde avec les bêtes sauvages des déserts sans onde / Ibn Mangli ; traité trad. de l’arabe et présenté par François Viré .- Paris : Sindbad , 1984 .- 310 p. . ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (La Bibliothèque arabe)
Bibliogr. Index .- 2-7274-0104-3
* CHASSE * PERIODE CLASSIQUE *
ARME / MAMMIFERE / OISEAU / RITE / PECHE / CYNEGETIQUE / FAUCONNERIE
Cote BIMA 796.22 IBN M
– Al-Mansur’ s book « On hunting » / an introd., transl. and notes by Terence Clark and Muawiya Derhalli .- Warminster : Aris and Phillips , 2001 .- 116 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm
Index .- 085668-744-8
* CHASSE * PERIODE CLASSIQUE *
ART DE LA CHASSE / FAUCONNERIE
Cote BIMA 796.22 MAN
> Fables allégoriques d’Ibn al-Muqafa’, Kalila wa Dimna, mettant en scène des animaux :
– Kalila et Dimna : fables choisies / Abdallah Ibn al- Muqaffa ; trad. de l’arabe par André Miquel ; calligraphie Ghani Alani ; préf. de Leila Benouniche.- Paris : Institut du monde arabe : Ipomée- Albin Michel , 1997 .- 56 p. : tout en ill., couv. ill. ; 29 cm
2-226-08954-3
Conte / Iconographie
* FABLE * LITTERATURE CLASSIQUE *
Cote BIMA 824.31 IBN M – Niveau 1
2) quelques Ressources sélectionnées sur le web :
– Site Qantara : Musée virtuel sur le patrimoine artistique méditerranéen
http://www.qantara-med.org/qantara4/public/show_document.php?do_id=543>
– Exposition en ligne sur les sciences arabes et la médecine vétérinaire :
http://www.sciencesarabexpo.org/catalogue/pagesfr/soigner/veto_a.html
– Site persée : portail de revues scientifiques en ligne : article sur la parisotologie et la zoologie chez Ibn Zohr :
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/rhs_0048-7996_1955_num_8_2_3512>
> voir aussi l’article « Hayawan » de l’Encyclopédie de l’Islam
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *