Accueil » Histoire » Quels sont les apports de la parfumerie Roger & Gallet dans l’histoire de la parfumerie française ? Où puis-je par ailleurs trouvé des publicités datant du XIXe – début XXe de cette marque ?
Quels sont les apports de la parfumerie Roger & Gallet dans l’histoire de la parfumerie française ? Où puis-je par ailleurs trouvé des publicités datant du XIXe – début XXe de cette marque ?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/28/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici quelques références d’articles sélectionnés dans la base Delphes
concernant la marque Roger & Gallet :
(Base bibliographique. Références avec résumés d’articles de revues, d’études
de marché, d’annuaires sectoriels, de rapports annuels, de dossiers
bibliographiques etc.)
Marques de cosmétique. L’effet boutique
Pharmacien manager – décembre 2013 – n° 133 – pp 30-31
Tendance sur le marché français de la cosmétique, en 2013, à la multiplication
de points de vente physiques par les marques de beauté haut de gamme ou de
luxe. Une stratégie qui se développe en parallèle de leurs circuits de
distribution habituels, que sont la pharmacie ou le commerce sélectif.
Explications, et exemples d’initiatives : Roger&Gallet, au bonheur des sens ;
Chanel, écrin pur jus ; Caudalie, spécialiste de la vinothéraphie, chai beau…
; Dior, expériences éphémères. Pas de chiffres.
Home sweet home
Cosmétique magazine – octobre 2013 – n° 143 – pp 72-73
Zoom sur une sélection de marques sélectives de cosmétiques et de parfum ayant
fait le choix d’ouvrir leur propre boutique, à Paris, au cours des six premiers
mois de l’année 2013. Points abordés : Caudalie essaime ; le grand retour de
Roger & Gallet ; un pop-up store Chanel rue Saint-Honoré ; Dior ou le chic
absolu ; Guerlain revisite la tradition. Pas de chiffres.
Un assortiment adapté à toutes les bourses, in : Spécial travel retail
Cosmétique magazine – octobre 2013 – n° 143 – pp 10-12
Intérêt massif des marques et enseignes de cosmétiques et parfumerie
françaises pour le travel retail. Un circuit qui ne connaît pas la crise, alors
même que le nombre de voyageurs est attendu à la hausse et qui est devenu un
élément clé du développement international d’une marque. Explications et
détails, avec des exemples de stratégies. Encadré sur la présence et la
stratégie de quelques marques et enseignes dans le travel retail : Yves Rocher,
The Body Shop, Roger & Gallet, Nuxe, Essie. Quelques données chiffrées.
Roger & Gallet tient boutique à Paris
Marketing magazine – septembre 2013 – n° 169 – p 44
Ouverture, en juin 2013, à Paris, d’une boutique de 41 m2 par la marque
française de parfums et savons Roger & Gallet (CA 2012 de 50 millions d’euros,
60% de parts de marché sur le parfum, dans le réseau pharmacies et
parapharmacies). Ce boudoir chic raconte 150 ans d’histoire de la marque
patrimoniale. Fin 2013, Roger & Gallet s’installera aussi à Rio de Janeiro, au
Brésil. Des détails. Quelques données chiffrées.
Roger & Gallet met le cap sur l’Europe et le Brésil
Cosmétique magazine – mai 2012 – n° 128 – p 25
Développement au Brésil et en Europe de l’Ouest, de la marque française de
parfums et produits de toilette Roger & Gallet. Déjà diffusée dans 5000
pharmacies françaises, la marque mise sur ses deux marchés pour atteindre un CA
de 100 millions d’euros d’ici à cinq ans, soit le double d’aujourd’hui. Article
court.
Roger & Gallet. Une « extra-vieille » toujours séduisante
Cosmétique magazine – octobre 2006 – n° 72 – pp 62-64
Portrait avec historique depuis 1695 de la marque française de parfums et
produits de toilette, Roger & Gallet (filiale du groupe PPR). Pas de chiffres.
Roger et Gallet : histoire de parfumeurs.
Evénements d’entreprise – n° 12, mai 1999, pp 18-19 (2p).
Présentation de la stratégie de communication (interne et externe) de Roger et
Gallet, sous forme…
Vous pouvez trouver quelques vieilles publicités dans l’article Roger&Gallet (http//un-certain-regard.eklablog.com/roger-gallet-c1132416> du blog Un
certain regard  de Dona Rodrigue, les photos provenant du site pure-beauté,
articleRoger Gallet
http//www.pure-beaute.fr/2014/04/21/roger-gallet-cest-pas-que-pour-meme/>)
qui renvoie au fichier pdf du livre Roger Gallet maison de parfum à Paris depuis
1862  http//www.roger-gallet.fr/resources/ebook/index.htm
On trouve de nombreuse citations de la marque Roger&Gallet  dans google books
Il existe également un article de Wikipedia Roger& Gallet
http//fr.wikipedia.org/wiki/Roger_%26_Gallet#Bibliographie>
Je vous signale cet article repéré dans la bibliographie : Sophie Lécluse, « Le nouveau conte de fées de Roger & Gallet », Capital, no 260,‎ mai 2013, p. 52-54.
On trouve sans doute des éléments dans ce livre repéré dans le catalogue
collectif Sudoc :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/144314231
http//www.sudoc.fr/144314231>Titre : Eau de Cologne [Texte imprimé] : les
300 ans de Farina
Deux notices du catalogue de la Bibliothèque des arts décoratifs
http//www.bibliothequedesartsdecoratifs.com/consultation2/consultation.html
Vente. Art. 1992. 1214. Paris. Hôtel Drouot
Titre/auteur Flacons de parfum, objets de parfumerie 1880-1980. Exceptionnel
ensemble de parfumeries de la maison Roger & Gallet… : [Vente à Paris, Drouot
Richelieu, 14 décembre 1992, commissaire-priseur : Neret-Minet]
Editeur [S. l. ?] : [s. n. ?], [1992]
Description Fig., pl. en noir et en coul. ; 30 cM
Cote(s) CV 38/1385
Catalogue de vente
Exposition. Madrid. Museo del traje. 2010
Titre/auteur Roger&Gallet : el arte del perfume de 1862 a nuestros dias :
exposicion temporal, [Madrid], Museo del Traje, CIPE, 30 de junio – 3 octubre
2010
Editeur [Madrid] : Museo del Traje, 2010
Description 1 vol. (23 p.) : fig. en noir et en coul. ; 21 cm
Cote(s) MB Br. 1428
Collectivité(s) Museo del traje ** Madrid
L’Oréal
Sujet(s) Costume ** Parfum
Verrerie ** Flacon de parfum
Arts graphiques ** Décoration commerciale ** Emballage
Catalogue d’exposition
Vous pouvez consulter le site du Musée de Grasse, rubrique contact http//www.museesdegrasse.com/nous_contacter>
Cordialement,
Bibliothèque publique d’information – Centre Pompidou
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *