Accueil » Géographie » Quels sont les 5 plus longs fleuves du monde ?
Quels sont les 5 plus longs fleuves du monde ?
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
fleuve Amazone
By Haakon S. Krohn [CC BY-SA 3.], via Wikimedia Commons
Réponse apportée le 04/03/2010  révisée le 23/08/2016
Sur plusieurs sites internet dont Wikipedia dans l’article Les plus longs cours d’eau, le classement des plus longs fleuves du monde est le suivant :
– Amazone 6800 km Amérique du Sud Océan Atlantique
– Nil 6 695 km Afrique Mer Méditerranée
– Yangzi Jiang 6 300 km Asie Mer de Chine orientale
– Mississippi – Missouri – Jefferson 6 275km Amérique du Nord Golfe du Mexique
– Ienisseï – Angara – Selenga – Ideriin Gol 5 539 km Asie Mer de Kara
Sur d’autres sources, vous trouvez :
1. Amazon (6,780 km)
2. Nile (6,690 km)
3. Jefferson-Missouri-Mississippi (6,270 km)
4. Yangtze (Chang Jiang) (6,245 km)
5. Yenisey-Angara (5,550 km)
Selon les sites, le classement des fleuves est différent. Faisant référence à l’ouvrage de la Société de géographie intitulé :
Les grands fleuves du monde : aux sources de la vie
Blanc, Jean-Louis. Grenoble : Glénat, 2003. 191 p. dont 1 dépl.
Collection : « La Société de géographie présente »
je vous livre les dimensions de quelques principaux fleuves du monde indiquées dans ce livre :
– l’ Amazone : 7025Km
– Le Nil : 6671km
– Le fleuve jaune (Huang He): 5200 km
– Le Mékong :4880km
– le Congo : 4700
– Le Mississipi : 3779 km et avec son affluent Le Missouri : 5985km
-Le Yangzi , la longueur n’est pas indiquée, seule la mention -4ème fleuve du monde par sa longueur- (4989 km selon le QUID 2007).
Je pense que ce livre donne un classement assez fiable.
Cordialement,
EurêkoiBibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *