Accueil » Arts » Quels ouvrages/sites internet consulter pour me documenter sur le motif du labyrinthe dans l’art (peinture, arts graphiques notamment) ?
Quels ouvrages/sites internet consulter pour me documenter sur le motif du labyrinthe dans l’art (peinture, arts graphiques notamment) ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
tableau représentant un labyrinthe
Par Frédérique Wallet et Roger Zanoni [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 22/02/2017
Voici une série de livres que vous pourrez consulter à la Bpi (Bibliothèque publique d’information) :
• Les labyrinthes
Mariotti, Giovanni
Rizzoli International publication, 2013
• Erre: variations labyrinthiques : exposition, centre Pompidou-Metz, 12 septembre au 05 mars 2012
Guérin, Hélène ; Désanges, Guillaume ; Centre Pompidou-Metz
Centre Pompidou-Metz, 2011
• Labyrinthes, du mythe au réel
Paris-Musées, 2003
• Labyrinthes : photographies
Marat, Dolorès
Le Point du jour Ed, 2001
• Labyrinthes magiques : voyages dans l’espace et dans le temps
Bertun, Jeitner-Hartmann; Thiemeyer, Thomas
Jeu d’aujourd’hui, 2002
• William Eugène Smith : Pittsburg, l’impossible labyrinthe (1955-1958)
Mora, Gilles
Democrtics Books, 2007
• Pierre Cordier : le chimigramme : the chimigram
Biasino, Frabrice; Cordier, Pierre
Racine, 2007
• Laurent Pariente : ouvrage réalisé à l’occasion de l’exposition « Laurent Pariente » présenté au musée Bourdelle du 07 juillet au 27 novembre 2006; Musée Bourdelle Paris
Charre, Alain ; Maldonado, Guitimie ; Laffon, Juliette
Paris-Musées, 2006
Je vous propose également un document PDF abordant la thématique du labyrinthe dans les arts au XXème siècle et provenant de l’Université de Bordeaux 3.
Lien : http://pendientedemigracion.ucm.es/info/amaltea/revista/num1/escorne.pdf
Une interrogation de la base Art and Architecture Source  (permet l’accès à plus de 750 revues et 220 livres en texte intégral en rapport avec l’art, des beaux-arts à l’art décoratif et commercial, en passant par différents domaines de l’architecture et du design architectural – consultation sur place) donne 219 réponses pour le terme labyrinth en sujet et 9 références si on se limite à la langue française, en voici quelques exemples :
De Dédale en labyrinthe. (French)
Langue: French
Auteurs: Blin, Sylvie
Source: Connaissance des Arts; July/August 1999, Issue 563, p84-89, 6p
Description physique: Color illustration; Plan
Type de document: Article
Sujets: Labyrinths
Résumé: This summer, visitors to France will once again be able to lose themselves in the mazes created for the Labyrinthus project. The project began in 1996 with the creation of a single maze, but this year there will be four—at Martel, Cordes-sur-Ciel, Touraine, and Cravans. Made chiefly from corn, but also from plants such as sunflowers and helianthus, the mazes are entirely ephemeral, disappearing at the end of each summer, thus allowing a new theme to be used each year. This year’s theme is ancient Egypt, where, according to Heroditus, one could see vast labyrinths that were the “eighth wonder of the world.”
ISSN: 03955907
Numéro d’accès: 505819041
Le labyrinthe n’est pas un jeu d’enfant
Langue: French
Auteurs: D. B.
Source: Connaissance des Arts; September 2011, Issue 696, p36-36, 1p
Description physique: Illustration
Type de document: Exhibit
Sujets: Debord, Guy, 1931-1994 ; Isou, Isidore, 1925-2007 ; Centre Pompidou-Metz (France) ; Labyrinths in art — Exhibitions ; Metaphor in art — Exhibitions
Résumé: The article reviews an exhibition centered around the theme of labyrinths in art, featuring works by various artists including Guy Debord, Isidore Isou, and Jean de Loisy, on view at the Centre Pompidou-Metz in Metz, France until March 5, 2012.
ISSN: 03955907
Numéro d’accès: 525467823
Ardouvin envahit le CCC.
Auteurs: Glaas, Coriette
Source: Beaux Arts Magazine
Date: 2011
Type de publication: Périodique
Sujets: Installation art — Exhibitions; Labyrinths in art — Exhibitions
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *