Accueil » Humains et société » Histoire : Quels ouvrages sur l’immigration des femmes marocaines ?
Histoire : Quels ouvrages sur l’immigration des femmes marocaines ?
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/19/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes sur l’immigration et les femmes marocaines :
> Ouvrages :
– Marocains de l’autre rive : les immigrés marocains acteurs du développement durable / Zakya Daoud .- Paris : Paris- Méditerranée Casablanca : Tarik , 2004 .- 248 p. : couv. ill. ; 21 cm .- (Documents et témoignages)
2-84272-211-6 / 9954-419-22-5
Cote BIMA 305.2 (610) DAO
– Les Marocains d’ailleurs : la question migratoire à l’épreuve du partenariat euro- marocain / Mohamed Khachani .- :Association marocaine d’études et de recherches sur les migrations, 2004.- 300 p. :
couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. p. 289- 293
Cote BIMA 305.1 (610) KHA
– Marocains de France et d’ Europe / .-Paris : Hommes et migrations , 2003 .- pp. 1- 106 : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Contient également un article, hors- dossier, intitulé : « Droit d’ asile : un calendrier européen chaotique ».- Notes bibliogr. .- « Hommes et migrations », n° 1242, mars- avril 2003
Cote BIMA 305.2 (4) MAR
– Maghrébins de France : regards sur les dynamiques de l’intégration : dossier / préparé par Abderrahim Lamchichi et Dominique Baillet .- Paris : L’Harmattan , 2001 .- 191 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
« Confluences Méditerranée », n° 39, automne 2001 .- 2-7475-1392-0
Cote BIMA 305.2 MAG
– Histoire coloniale et immigration : une invention de l’ étranger / Eric Savarèse .- Paris : Seguier , 2000 .- 267 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 19 cm .- ( Les Colonnes d’ Hercule ; Histoire )
Bibliogr. Chronol. .- 2-84049-200-8
Cote BIMA 305.2 SAV
– Migrations d’hier et d’aujourd’ hui en Roussillon : Occitans, Espagnols, Marocains / Raymond Sala, Alain Tarrius .- Canet : Trabucaire , 2000 .- 155 p. ; 23 cm .- ( Recherches en cours : 3 )
Bibliogr. .- 2-912966-33-7
Cote BIMA 305.2 SAL
– Initiatives féminines / Khadija Amiti, Asmaa Benadada, Saadia Benmahmoud, Rachida Benmessaoud,… ; .- Casablance : Le Fennec, 1999 .- 171-69 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Approches)
9981-838-77-2
Cote BIMA 303 (610) INI
– Migraciones, genero e islam : mujeres marroquies en Espana / Angeles Ramirez.- Madrid : Agencia espanola de cooperacion internacional , 1998 .- 380 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Ann. Bibliogr. .- 84-7232-791-4
Cote BIMA 305.2 (46) RAM
– Femmes et hommes au Maghreb et en immigration : la frontière des genres en question : études sociologiques et anthropologiques / sous la dir. de Camille Lacoste- Dujardin et Marie Virolle ; coord. de Baya Boualem et Narjys El Alaoui ; A. Lakhsassi, C. Fortier, F.- Z. Sebaa, S. Ossman… .- Paris : Publisud , 1998 .- 236 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (L’ Observatoire des société)
Notes bibliogr. .- 2-86600-818-9
Cote BIMA 303 (61) FEM
– Face aux changements : les femmes du Sud / sous la dir. de Jeanne Bisilliat ; .- Paris : L’Harmattan , 1997 .- 368 p. : couv. ill. ; 22 cm
2-7384-5637-5
Cote BIMA 303 (6) FAC
– El Desafio de la inmigracion en la Espana actual : una perspectiva europea : ; ed. al cuidado de Victor Morales Lezcano .- Madrid : UNED , 1994 .- 323 p. ; 25 cm
84-362-3047-7
Cote BIMA 305.2 (46) DES
– Résolutions, 1er congrès ATMF , 22- 23- 24 décembre 1984.- Paris : ATMF , 1985 .- 78-74 p. ; 21 cm
Cote BIMA 305.2 RES
> Périodiques :
– Revue Hommes et migrations
cote BIMA 305 (051) HOM / RES
– Migrations études : synthèse de travaux sur l’immigration et la présence étrangère en France
Cote BIMA 305 (051) MIG / RES
– ADRI biblio : intégration interculturelle , immigration
cote BIMA 305 (051) ADR
– ADRI info : immigration, insertion, interculturel, initiatives : revue mensuelle
cote BIMA 305 (051) ADR 3
– Migrations société
cote BIMA 305 (051) MIG 3
> Centres de ressources sur l’immigration :
– CIEMI : Centre d’information et d’études sur les migrations internationales
< http://ciemi.org.pagesperso-orange.fr/ >
– Cité nationale de l’histoire de l’immigration :
< http://www.histoire-immigration.fr/ >
– ATMF : Association des travailleurs maghrébins en France
< http://www.atmf.org/ >
– Site des Marocains résidents à l’étranger :
< http://www.mre.ma/modules/news/article.php?storyid=1275 >
> Articles en ligne (consultés le 18/01/2011) :
Immigration : les Marocaines d’ici et d’ailleurs à Bruxelles
– L’immigration des femmes marocaines vers l’Europe
< http://www.topbladi.com/70-immigration_femmes_marocaines.htm >
– Abhathoo.net : l’immigration des femmes marocaines
< http://doc.abhatoo.net.ma/doc/IMG/pdf/immigration_marocaine.pdf >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *