Accueil » Humains et société » Quels ouvrages me conseilleriez-vous sur l’immigration nord-africaine vers les États-Unis ?
Quels ouvrages me conseilleriez-vous sur l’immigration nord-africaine vers les États-Unis ?
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/29/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons trouvé des documents sur notre catalogue consultable en ligne à l’adresse suivante http://www.bpi.fr
Onglet « Recherche documentaire »
En ce qui concerne l’immigration Nord Africaine vers les Etats-Unis nous avons sélectionné que deux titres susceptibles de vous apporter des informations.
En revanche, vous trouverez une sélection plus importante de sites internet.
Les minorités ethniques aux États-Unis
Auteur : Levy, Claude
Édition : Nouvelle éd. actualisée
Editeur : Paris : Ellipses, impr. 2007
Description : 1 vol. (170 p.) : couv. ill. en coul. ; 19 cm
Collection : Les essentiels de la civilisation anglo-saxonne
Résumé : Les Etats-Unis sont une nation d’immigrants, et dès le début s’est posée la question de l’assimilation des nouveaux arrivants et le problème de l’identité américaine. Ce qui caractérise les nouveaux immigrants, aujourd’hui, c’est que ceux-ci ne sont plus enclins à rompre les liens culturels et linguistiques qui les lient à leur pays d’origine. D’où une mutation dans la société américaine…
Sujets : Minorités–États-Unis–Histoire [*4 doc.]
Émigration et immigration–États-Unis–Histoire
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Papier 1. 300.71 LEV – Disponible
Encyclopedia of immigration and migration in the American West
Éditeur : Thousand Oaks, CA : Sage Publications, 2006
Description : 2 vol. (848 p.) ; 29 cm Sujets : Migration intérieure–États-Unis (ouest)–Histoire–Dictionnaires
Immigrés–États-Unis (ouest)–Dictionnaires
Ethnologie–États-Unis (ouest)–Dictionnaires
Indiens–Amérique du Nord–Dictionnaires
Noirs américains–États-Unis (ouest)–Dictionnaires
États-Unis (ouest)–Émigration et immigration–Dictionnaires
Autre auteur : Kindell, Alexandra,
Bakken, Gordon Morris,
Exemplaires
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 973.6(03) ENC vol. 1 – Disponible
2. 973.6(03) ENC vol. 2 – Disponible
************************************************************************************************************************************************************
Liste des sites consultables sur internet ou sur les postes mutimédias de la Bpi.
Génériques : http://www.generiques.org/>
Editeur : Association Génériques
Sujet : France – Émigration et immigration – Sociologie
Cote notice : 300.75
Site de l’association Génériques fondée en 1987 dont l’objectif est d’ améliorer la connaissance des phénomènes migratoires en France et dans le monde par le biais d’activités scientifiques et culturelles ».
Site bilingue (français ou anglais) équipé d’un moteur de recherche interne. Un des grands chantiers de l’association a été, depuis sa création, d’inventorier, de collecter et de diffuser les archives publiques et privées sur les étrangers en France. Le catalogue Magellan permet de consulter une partie de ces archives en libre accès ainsi que d’autres ressources : dictionnaire biographique, affiches, journaux, photothèque. Editeur de la revue Migrance, Génériques en propose ici les sommaires. Sont également disponibles des expositions photos et une série d’entretiens vidéos sur les footballeurs maghrébins en France au 20e siècle.
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés
Center for Migration Studies : http://cmsny.org
Editeur : Center for Migration Studies
Sujet : Émigration et immigration
États-Unis – Émigration et immigration
Cote notice : 300.75
Site du centre de recherche sur les migrations, situé à New York.
Ce centre de recherche est consacré à l’étude des mouvements migratoires, des réfugiés, des relations interethniques. Accès au catalogue de la bibliothèque : 22 000 volumes, 3000 articles de journaux, ainsi que de nombreux matériaux de littérature grise.
Center for Migration Studies
REMI La Revue européenne des migrations internationales :
http://remi.revues.org/>
lancée en 1985 à l’initiative de Gildas Simon, a pour vocation de publier les travaux de recherche, empiriques et théoriques, des différentes disciplines concernées par les migrations internationales et des relations interethniques. Tout en privilégiant la dimension européenne comme cadre spatial de référence, la revue est ouverte à d’autres champs, à travers d’autres systèmes migratoires dans le monde.
REMI, ouverte à l’ensemble des sciences sociales, se veut un observatoire permanent de la diversité des espaces étudiés et de l’évolution des approches, de la complexité mouvante des migrations internationales et des dynamiques sociales.
La revue est accessible en texte intégral sur Revues.org, avec un délai de restriction de trois ans. Les numéros antérieurs à 2002 sont en ligne en texte intégral sur Persée.
Dans le cadre de l’accord de diffusion commerciale entre le CLEO et Cairn, les derniers numéros de la revue sont accessibles via abonnement/accès payant sur le portail Cairn.
La Bpi est abonnée au portail CAIRN.
Consulter les numéros en accès restreint. sciences humaines et sociales), à 800 titres de la collection Que sais-je ? (toutes disciplines, dernières éditions) et à la partie statistique de l’Encyclopédie de l’Etat du monde sous l’onglet OUVRAGES de REFERENCE. Actuellement notre abonnement ne comprend pas l’accès aux MAGAZINES et OUVRAGES COLLECTIFS.
Cairn Info : http://www.cairn.info/>
Éditeur : Paris : Cairn
Droit de copie : La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel.
Contenu : Accès à environ 240 titres de REVUES (principalement en sciences humaines et sociales), à 800 titres de la collection Que sais-je ? (toutes disciplines, dernières éditions) et à la partie statistique de l’Encyclopédie de l’Etat du monde sous l’onglet OUVRAGES de REFERENCE. Actuellement notre abonnement ne comprend pas l’accès aux MAGAZINES et OUVRAGES COLLECTIFS.
Sujets : Sciences humaines–Périodiques
Sciences sociales–Périodiques
Exemplaire
Niveaux 1, 2 et 3 – Tous secteurs – Internet 1. 3 CAIR – Disponible
Type d’accès : Abonnement souscrit par la bibliothèque
Persée : http://www.persee.fr
Ordre alphabétique ou par discipline.
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/revues/>
portail de revues scientifiques en sciences humaines et sociales
Editeur : Ministère de l’éducation nationale, de l’enseignement supérieur et de la recherche
Sujet : Sciences humaines – Périodiques
Sciences sociales – Périodiques
Histoire – Périodiques
Cote notice : 3
Ce portail propose des revues universitaires en texte intégral. Les derniers numéros ne sont pas accessibles. L’accès aux archives est variable selon les titres.
La recherche avancée permet de se limiter à une revue, une discipline ou un type de document.
Il serait peut-être intéressant de consulter les ressources de la Cité Nationale de l’histoire de l’Immigration ci-joint le lien
http://www.histoire-immigration.fr/index.php?g=fr&nav=562&flash=0>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Accueil
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *